華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 就有委員冀「的士法案」增錄影錄像 羅立文指是重大改變需政府檢視

 【專訪】立法會第三常設委員會昨日續與政府代表討論「的士法律制度」法案,運輸工務司司長羅立文列席。被問及對於多數委員希望法案增加錄影錄像,羅立文稱政府的建議是只安裝錄音設備,對於重大改變他個人未能揸主意,收到立法會建議後,會回到政府討論。

 委員會主席黃顯輝表示,多數議員希望法案中增加錄影錄像,以達更好地保障司機及乘客雙方的利益。羅立文回應指這建議屬於「大改變」,改或不改需要政府研究檢視,他個人揸不到主意。

 黃顯輝稱會上有委員關注法案建議未來的士若在咪表、錄音等設備沒正常運作下仍營業,的士牌會被中止,但乘客如何判定設備是否屬正常運作?委員會希望政府儘可能清晰訂定有關的標準。他又引述政府稱,正就的士執照及車廂內的設備要求草擬補充法規,委員會冀政府適時告知內容,並著政府慎選安裝、維護設備的供應商,明確挑選準則。◇