華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 新青協赴港探索公共事務

 【特訊】澳門中華新青年協會日前舉行「時事政策關注組香港考察活動」,組織二十六名青年到香港進行為期二日一夜的考察,了解香港的民間力量在推動社會事務的角色和力量。

 在秘書長梁倩文的帶領下,由新青協理監事及「青年議會二0一八」學員等組成的二十六名考察團成員抵港後先拜訪香港青年民建聯,得到主席顏汶羽的熱情接待。雙方隨即展開座談會,顏汶羽先向團員介紹香港立法機關的運作及分享他作為區議員的工作經驗;團員則提出包括青年議政論政等的問題,均得到詳細回答。座談會共持續一個半小時,交流氣氛熱烈。其後考察團前往香港知專設計學院,考察由香港設計師針對香港青年上樓難題所開展的「OPod水管屋」項目,及參觀香港展城館,更好地了解香港城市規劃及現時所面對的社會問題。

 第二日團員參加了時事節目「城市論壇」,現場感受香港濃厚的議政氛圍。其後舉行了內部討論會,在秘書長梁倩文及副理事長施妮娜的主持下,分別討論民間力量在「城市規劃」及「青年議政人才培養」的可發揮空間,如何善用靈活的形式和具創意的角度為社會難題出言獻策。最後團員參加了灣仔都市更新團,在街坊導賞員帶領下認識灣仔的演變史;感受到民間機構如何善用自身的特點,鼓勵市民認識自身居住的城市,推動社會事務的發展。

 身兼城市規劃委員會成員的梁倩文在團後對香港的都市更新有感,都市更新每天在上演,置身其中尤為真切。社區活化從來不是易事,政府、民間都要肯花多幾分心力,小心呵護來之不易的「新平衡」,「舊瓶新酒」才有可能釀出獨特的城市韻味。有參加者亦認為本次交流既包括概念性的話題,亦囊括操作性的過程,能夠充份去探索和挖掘社會議題,使思維得到擴散,獲益良多;並明白到作為一個澳門青年和社會公民,應更好地運用手上的權力,為社會、為身邊的人發聲。◇