華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 一漁船三灶機場附近海域撞蠔排沉沒 四落水漁民通過微信定位全數獲救

 【記者陳藝珠海報道】七月十一日凌晨,在珠海三灶機場附近海域一艘漁船因撞上蠔排沉沒,造成四名漁民落水。珠海市海上搜救中心通過遇險漁民的朋友提供的微信定位,快速鎖定遇險水域,成功組織力量將漁民救起。

 昨天(七月十一日)凌晨五點四十分,珠海市海上搜救中心接到一一零轉來報警稱,一艘漁船在三灶機場東面約二至三海里水域沉沒,共有四名漁民落水(三男一女),都穿了救生衣,在海上漂浮。

 珠海市海上搜救中心立即與遇險漁民聯繫,得知該漁船為「粵廉漁13XXX」,因撞上蠔排導致沉沒,遇險位置在三灶機場東面與橫琴島之間,具體位置無從而知。搜救中心安撫遇險漁民情緒,要求四人海上抱團,保持冷靜、保存體力。與此同時,協調金灣區海上救助協會、珠海海事局、公安邊防支隊、漁政支隊、海警三大隊、拱北海緝處等力量,派出「金灣救助零九」、「海巡零九一九五」、「公邊四四二一七」、「漁政四四一八八」、「海警四四七零」、「海警四四零二八」、「海警四零五六H」多艘船艇前往事發海域搜救。

 搜救在緊張進行,遇險漁民的一名朋友致電搜救中心,告知遇險漁民的精確位置,並通過微信定位將位置提供過來。這極大地縮小了海上搜救的範圍,海上搜救中心立即將微信定位發送給現場的搜救力量。至昨天早上六點五十分,金灣區海上救助協會所屬的「金灣救助零九」船率先趕到現場發現遇險漁民,隨後將四人全部救起,並於七點四十分安全送回三灶上表碼頭。◇