華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 多名議員質疑貿促局審批移民引進人才成效 劉關華:全面覆查有否違規

 【特訊】廉政公署早前公佈揭發貿易投資促進局審批移民出現「重大投資不重大、技術移民欠技術」,並引起社會廣泛關註。議員李靜儀基於公共利益前提下,就有關問題提出辯論大會。多名議員批評及質疑貿促局有關工作的成效,要資金無資金,要技術無技術、要人才無人才。

 李靜儀表示,廉署報告揭示貿促局審批重大投資移民個案存在多項問題,反映制度不健全,需盡快檢討和完善不足,以及加強監察和透明度。建議政府應引入計分制等量化審批準則,制訂嚴謹監察機制,完善投資移民法例以堵塞漏洞,確保吸納本澳真正所需人員。

 議員區錦新批評,官員未能完全回應廉署報告,不知道誰出現問題,在計算重大投資金額的標準和人才專業資格方面仍然不盡人意。

 議員何潤生認為,周邊地區陸續落實專才引入政策,「搶人才大戰」經已展開,當局目前要認真整頓技術移民制度。

 議員龐川反映,高等教育人才在本澳申請成為技術移民不容易,他希望當局能令制度公平更公正。

 議員高開賢認為,現時的移民政策和外勞政策都有謬誤,政府應深入探討如何適度輸入人才,否則澳門沒有人帶教,只會固步自封。

 貿促局執行委員劉關華在回應時表示,全面覆查工作同時涵蓋未滿七年臨時居留期的技術移民,已批准永久居留的投資移民也會覆查有否違規,覆查並設聽證機制。她認為,專業人才來澳,重要是起帶教作用和引入新技術,應視澳門為常駐工作地點或生活中心,在澳居留的天數只是長期居留的因素之一,還需考慮申請人的工作性質、配偶或子女是否在澳等,因不同工種的考慮因素不同,如飛機師在澳逗留時間肯定不多。希望多聽社會意見。◇