華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 內地海關新一代稅費電子支付系統啟用

 (記者陳藝珠海報道)七月十日上午,拱北海關聯合中國銀行珠海分行,在拱北海關禮堂舉辦「新一代海關稅費電子支付系統暨匯總徵稅擔保無紙化啟用宣講會」。

 自七月一日起,海關新一代稅費電子支付系統在全國範圍內全面推廣,實現了海關、商業銀行、國庫等部門的直接互連互通,企業可登陸「單一視窗」或「互聯網+海關」平台,使用新一代電子支付系統繳納海關稅款。

 在此項稅費改革之前,外貿企業使用的是二0一一年以來啟用的協力廠商支付平台,企業需要與海關、銀行和協力廠商支付平台進行四方簽約。資金從企業到銀行通過協力廠商支付平台後再流轉到海關,海關收到企業繳稅資訊後才可以放行。而新一代電子支付系統上線後,企業與海關、銀行可線上簽署三方電子協定,企業支付稅款時,無需再登陸協力廠商支付平台,而是在「單一窗口」「互聯網+海關」平台上即可一站式辦理報關單申報、稅款繳納等通關手續,稅款繳納成功後,隨即入庫,同時海關通關係統將進行自動放行,繳稅流程進一步優化,通關效率進一步提升。並且,對企業來講,新一代電子支付系統基於電子口岸(單一視窗)平台,供企業免費使用,有別於協力廠商支付平台的有償使用,為企業生產經營大大降低了成本。

 中國銀行廣東珠海分行陳翔副行長表示,中國銀行在促進電子政務發展、提高通關效率方面與海關總署長期保持著全面深入的合作,將持續支援「單一視窗」建設及全國通關一體化改革,切實服務實體經濟,為珠海的企業提供繳稅更便利、通關更便捷的綜合金融服務。

 宣講會上,拱北海關、中國銀行珠海分行分別介紹了新一代海關稅費電子支付系統的改革內容和操作方法,匯總徵稅擔保資料電子傳輸業務,以及匯總徵稅保函辦理事項和與銀行進行網上簽約等內容。宣講會同時設置問答互動和銀行現場簽約環節。拱北海關、中國人民銀行珠海中心支庫、珠海電子口岸,中國銀行珠海、中山分行相關領導及工作人員,以及珠海、中山兩地企業三百餘家近五百人參加了本次宣講會。◇