華僑報 (2018/07/12)

澳 聞 | 珠海田中師生懷念田家炳

 (記者陳藝珠海報道)七月十日,田家炳基金會官方網站發佈了《田家炳博士訃告》。備受尊敬的田家炳博士于當天上午安詳辭世,享年九十九歲。為緬懷田家炳先生,十一日下午,位於珠海斗門的珠海市田家炳中學(以下簡稱「珠海田中」)內,近百名師生在田家炳先生捐建的教學樓內發起了一場懷念田家炳先生、傳承田家炳精神的悼念活動。珠海市教育局、斗門區教育局及珠海市田家炳中學當日即向田家炳基金會致上了吊唁函。

 珠海田中校長程鵬介紹,田家炳先生對教育尤為重視,先後在內地資助數百多所學校。二零零三年,田家炳先生向珠海田中(前身為白蕉鎮中學)捐資二百五十萬元,用於校園基礎建設,配置先進的教學設備。他本人更親自出席珠海市田家炳中學揭幕及新教學樓奠基典禮。

 今年三月,田家炳長子、田家炳基金會董事局主席田慶先率領基金會義工團隊到珠海田中實地考察。今年五月,由珠海市教育局局長林日團帶隊,珠海田中校方曾赴香港拜訪田家炳老先生,但當時田家炳先生已入院療養,其長子田慶先主席與校方進行了溝通交流。田慶先為珠海田中的禮文化建設點讃,希望珠海田中的硬體條件得到進一步改善,基金會將利用資源優勢加強對珠海田中教師的內涵的發展和培訓。

 目前,該校英語科組已加入了田家炳基金會主持的廣東田中英語教師校本支援計劃。基金會從今年起在學校設立優秀畢業生獎學金,每年獎金達二萬元。珠海田中將加入基金會的相關教師內涵發展建設計劃、學校改進計劃、姐妹學校交流計劃等。

 七月十日,田老去世的消息傳出後,珠海田中師生通過微信、微博等表達哀思之情。在十一日由珠海市教育局統籌領導,斗門區教育局及珠海田中共同策劃組織開展的的追思悼念會上,師生們共同觀看了田老的生平事蹟。

 高二(二)班的曾嘉媛同學告訴記者:「田家炳老先生為人熱心,是一位愛國愛鄉、熱心公益的企業家、慈善家、教育家,他的精神鼓舞著我們努力學習、與人為善、刻苦拼搏,我們要努力成為傳承發揚田家炳精神的優秀田中人。」◇