華僑報 (2018/07/12)

國 際 | 中國維和南蘇丹步兵營祭奠烈士

 【新華社內羅畢七月十日電】(王岸鴻 金正)朱巴消息:中國第四批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵十日舉行祭奠烈士活動,深切緬懷兩年前為維護南蘇丹和平而犧牲的戰友李磊、楊樹朋。

 在位於南蘇丹首都朱巴的聯合國南蘇丹特派團總部營區內廣場上,一條條輓聯寄託著人們的崇敬和哀思。在降半旗致哀後,伴隨婉轉低回的《獻花曲》,禮兵為烈士獻上維和官兵自製的花圈,來賓、官兵代表依次向烈士遺像獻花,全體人員鞠躬、默哀,表達對烈士的崇高敬意和沉痛哀思。

 維和步兵營官兵、中國駐南蘇丹大使館、南蘇丹中資企業商會代表等二百餘人參加祭奠活動。

 二0一六年七月十日,南蘇丹政府軍與反政府武裝在首都朱巴聯合國南蘇丹特派團總部營區附近爆發武裝衝突,雙方激烈交火。中國第二批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營一0五號輪式步戰車在執行任務時被炮彈擊中,車上的李磊、楊樹朋壯烈犧牲。

 戰士李東曾是第二批維和步兵營的一員,也是遇襲的一0五號步戰車的車長。懷著對戰友的思念和崇敬,去年十一月他毅然再次踏上這片熱土。李東深情回憶說,李磊、楊樹朋是兩名優秀的戰士,他們用生命捍衛了軍人的榮譽,用行動向世人展示了中國軍人的責任與擔當。

 中國駐南蘇丹大使何向東在祭奠活動中致辭說,英雄已去,浩氣長存。希望維和步兵營全體官兵繼承英烈遺志,堅決履行維和使命,以實際行動告慰烈士英靈。

 中國第四批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營教導員潘高峰說,每一個維和軍人,都要銘記歷史,苦練精兵,以此告慰英烈。

 因南蘇丹內戰持續不斷,聯合國安理會於二0一一年七月通過決議,決定設立聯合國南蘇丹特派團。◇