華僑報 (2018/07/12)

港 聞 | 美國加碼向中國千億美元貨品加徵關稅 邱騰華稱港業界憂影響擴大

 【香港中通社七月十一日電】美國擬加碼向中國二千億美元的貨品加徵關稅,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華接受港媒訪問時表示,現時美國只是公佈建議清單,當局暫時未改變原先對本港經濟及出口影響的看法,但對投資、貿易前景等的非直接影響難以估計,香港業界擔憂或對轉口貿易及港商帶來較大影響。

 據香港商台報道,邱騰華透露,十日與香港近十個主要商會代表見面,審視六日實施的關稅清單及一旦額外增加清單帶來的影響,業界普遍認為首批涉及五百億美元關稅清單未至於對香港企業造成很大經營困難,但對未來訂單情況感到擔憂。業界認為若擴大關稅清單至消費品,將會對以香港作轉口貿易及在內地設廠的港商帶來較大影響。

 邱騰華表示,特區政府會與業界保持聯絡,留意最新發展。

 此外,邱騰華表示,十日特區政府決定提前實施預算案提出的向中小企基金注資二十五億港元,將有助企業拓展東盟十國市場,每個企業最多可申請一百萬港元,幫助企業中長期開拓其他市場。另外,出口信用保險局十日亦向業界講解新措施,特別是額外提供付貨前的保險措施;香港貿發局亦將在未來兩星期,就中美貿易矛盾邀請專家,講解針對美國市場可採取的措施。◇