華僑報 (2018/07/12)

國 際 | 和平方舟時隔4年再抵巴新

 【新華社莫爾茲比港七月十一日電】(記者 楊敬忠 江山)當地時間七月十一日十時許,執行「和諧使命-二0一八」任務的中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港,開始對巴新進行為期八天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是和平方舟時隔四年再次到訪巴新。

 歡迎儀式上,巴新國防軍參謀長菲利普代表政府和軍隊對和平方舟再次來訪表示熱烈歡迎,由衷感謝中國政府和人民對巴新人民的真誠幫助。

 中國駐巴新大使薛冰表示,中巴新建交四十二年來,兩國關係得到了歷史性發展。前不久,巴新總理奧尼爾對中國進行正式訪問,兩國領導人就推動兩國戰略夥伴關係進一步向前發展達成廣泛共識。和平方舟此行,必將對落實兩國領導人共識起到積極推動作用。

 「和諧使命-二0一八」任務指揮員在致辭中說,和平方舟承載著中國人民的友好情誼,足跡遠及三大洋六大洲三十七個國家,服務民眾十八萬餘人次,被譽為和平之舟、生命之舟、友誼之舟,此次到訪巴新,旨在推動兩國兩軍加強溝通、深化合作、擴大交流,增強兩國人民對發展雙邊關係的參與感、獲得感,為深化兩國戰略夥伴關係作出新貢獻。

 訪問期間,任務指揮員將拜會巴新軍政官員,和平方舟將為巴新民眾、中方機構人員提供免費醫療服務,並開展聯合演練、共同診療、學術交流、艦艇參觀、文化聯誼等活動,進一步加深相互了解、增進傳統友誼。

 和平方舟於六月二十八日從中國舟山起航,經過十四天連續航行,抵達此次任務的第一站巴新。和平方舟曾於二0一四年到訪巴新,深受當地民眾歡迎。得知和平方舟再次來訪,當地民眾奔走相告,分享喜悅,掀起了一股溫暖的「中國風」。◇