華僑報 (2018/07/12)

港 聞 | 一在囚女青年兩度參加中學文憑試 成為懲教所本屆「狀元」

 【中新社香港七月十一日電】(中新社記者 殷田靜子)十九歲的阿芬(化名)被判入香港懲教院所前只讀到了中學三年級上學期,今年是她繼去年後第二次參加被香港稱為「高考」的中學文憑考試(文憑試)。她於十一日放榜日接受記者採訪時直言,拿到成績的那一刻「好像還在做夢一樣」。

 今年文憑試應考生約有五點九萬名,其中包括十六名在囚青年。其中,勵敬懲教所的考生阿芬以六科二十一分的成績,成為本屆最高分青少年在囚人士,以及歷屆最高分女在囚人士。

 懲教署自二0一二年開始協助青少年在囚人士參加文憑試,希望通過教育提升他們的學歷水平,讓他們培養良好品格及為日後重投社會做好準備。

 阿芬此前在學校的成績一直保持於全年級前十名,升讀中三後因功課選科壓力,成績一落千丈。她為了逃避壓力而逃學,後來誤交損友,開始販運毒品,並因此被捕。

 二0一六年重拾課本的她,在經歷過兩次文憑試之後,變得更自信了。「以前的我遇到困難就會逃避和放棄;但有過這些經歷後發現,當對自己有信心時,會想不同的方法來克服困難。」

 相較一般學生修讀三年的高中課程,在囚人士因刑期所限,通常要在十個月內修完整個文憑試課程,同時還要完成校本評核的課業。

 然而,時間在阿芬看來並不是最困難的。令她感到最無助的是「孤軍奮戰」的感覺,因為勵敬懲教所今年只有三名在囚人士報考文憑試。「院所熄燈時間雖是十一點,但大部份人在十點就睡了」,阿芬說,「只剩自己陪著自己的時候,是最困難的」。

 老師的鼓勵、家人的關心,以及社工的關懷,成為了她堅持下去的動力。她還記得,曾有老師跟她說:「已經能成為她的驕傲」、「只要肯努力,就可以把不可能變成可能」,這些話都讓阿芬感動不已。

 除了旁人的鼓勵外,自身的勤奮和清晰的目標,也是阿芬進步的重要因素。

 「考大學」是她的目標,在短短十五分鐘的採訪中,這個詞她提到了不下三次。而她的志願是成為一名社工,希望以自己的親身經歷,幫助那些邊緣青少年重新振作起來。

 與首次考文憑試相隔一年,阿芬的中文閱讀成績由去年的第一級提升至今年的第五級,中文口試更取得5**(最優成績),但英語成績還未能達到入大學的最低要求。阿芬表示並不會放棄,她會用接下來的時間專攻英語,明年再重考。

 阿芬說:「我相信只要有目標、有恒心,就可以拿到更好的成績。」◇