華僑報 (2018/07/12)

兩 岸 | 台灣一名女大學生 靠興趣學會八種語言

 【中央社記者許秩維台北十一日電】在馬來西亞長大的林慧欣,因為對語言很有興趣而學會八種語言,她也分享學語言不一定要花錢補習,看戲劇、聽音樂都是秘訣之一,會多種語言的她,未來夢想成為配音員。

 大同大學應用外語系學生林慧欣在馬來西亞出生,從小生活在有中文、馬來文、英文、台語充斥的環境中,讓她有機會學到好幾種語言,後來她發現自己對語文很有興趣,除了跟著哥哥一起看香港連續劇學粵語,另外也自學日語,後來又學起了韓語。

 林慧欣受訪時表示,學語文首先要對那種語言有興趣,才有辦法一直學,她從高中開始,就接了一些廣告、影集和電影的配音工作,會多種語言的她就很吃香。

 在學習一種新語言時,她每天會花好幾個小時練習,包含聽說讀寫,「找外國人交換語言」是她認為能夠很快入門的方式之一。她提到,學語言不一定要花錢補習,可以透過看連續劇、聽音樂、上網找人語言交換等小秘訣來幫助自己學習。

 學這麼多語言是否混淆或忘記?林慧欣笑說,「偶爾切換時需要先暖機一下」,但每種語言她都持續在接觸,所以不會遺忘。雖然已經會這麼多語言,但她還不滿足,最近又開始學意大利文,不過她覺得意大利文難度高一些,主要是因為很多歐洲語系的名詞都有「陰性」、「陽性」之分。

 林慧欣指出,當初多學語言的初衷是覺得以後到哪個國家都不用擔心,結果沒想到自己越學越多種、越學就越覺得有趣,未來她也希望能到日本或英國工作,配

 音員是她夢想的工作之一。◇