華僑報 (2018/07/12)

國 際 | 希臘逐兩俄外交官 俄稱將作對等回應

 【香港中通社七月十一日電】據俄羅斯衛星通訊社十一日報道,俄外交部發佈消息表示,俄羅斯將對希臘驅逐俄外交官的行為作出對等回應。消息稱:「根據慣例,在類似的情況下應作出對等回應。」

 希臘《Kathimerini》報十一日報道稱,「因危害國家安全的違法行為」,希臘驅逐兩名俄羅斯外交官并禁止另外兩名外交官入境。該報還援引外交消息人士稱,雅典的舉措是對俄外交官在希臘境內從事干涉該國內政的非法活動的回應。

 該報稱,俄羅斯曾試圖干涉特別敏感的國家問題和希臘在巴爾幹地區的利益,包括所謂前南斯拉夫馬其頓共和國問題。

 報道稱:「外交消息人士指出,雅典的決定僅針對這四個人的行為,并非針對希臘與俄羅斯整體的良好關係。」這些消息人士強調,希臘想保持與俄羅斯的良好關係,促進兩國人們之間的友誼,以及雙方政府和民間社會的合作。

 據海外網援引俄羅斯新聞社報道,俄羅斯聯邦委員會外交事務委員會副主席安德烈.克里莫夫十一日表示,俄羅斯將會驅逐兩名希臘外交官,以回應十一日希臘驅逐兩名俄羅斯外交官的決定。◇