華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | 養肝可多吃哪些果蔬

 對於養肝,大家一定要採取正確的養肝方式,千萬不能走入誤區,而最關鍵的是應該從健康飲食入手,掌握一些有利於養肝的常識,才能採取健康的飲食方式來達到養肝的目的。下面我們就具體來暸解一下養肝的水果和食物有哪些?

 養肝水果的推薦

 鳳梨:鳳梨含有豐富的蛋白酶能夠起到清熱排毒的作用,經常吃鳳梨可以緩解嗓子咳嗽和疼痛的症狀,鳳梨可以起到養肝護肝的作用,但是它性酸微寒,所以體虛的人不能夠多吃。

 草莓:草莓富含維生素C還含有豐富的花青素,能夠起到健脾益氣和消脂減肥的作用,還能夠起到養肝明目的功效。

 芒果:芒果是我們最常見的水果之一,含有豐富的谷氨酰氨,豐富的抗氧化劑可以起到清潔肝臟的作用。

 櫻桃:櫻桃的營養是非常豐富的,含鐵量是比較多的,具有補中益氣和調中養顏的作用,而且能夠起到保護肝臟的功效。

 養肝蔬菜的推薦

 菠菜:菠菜富含胡蘿蔔素和維生素C以及維生素K,還含有多種礦物質,能夠補充人體所需要的營養成分和微量元素,可以起到養陽養肝的作用。

 芥菜:芥菜的藥用價值比較大,芥菜具有涼肝明目和降壓止瀉的功效。

 芹菜:芹菜富含蛋白質和胡蘿蔔素以及維生素C,還含有豐富的氨基酸等物質,多吃芹菜能夠促進胃液的分泌,而且能夠起到養肝護肝的作用。

 莧菜:莧菜具有清肝解毒和涼血散瘀的功效,經常吃能夠治療咽喉腫痛。

 通過上面的介紹,相信大家對養肝的水果和蔬菜有了一定的暸解。除了可以吃水果和蔬菜以外,在平時還可以適當的喝一些茶來養肝護肝,可以適量的喝一些玫瑰花茶和菊花茶以及枸杞茶,都能夠起到養肝潤肺的作用,而且能夠提高身體的免疫功能,可以有效的預防心腦血管疾病。◇