華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | 口腔發臭應該怎麼辦?

 1.大量喝水︰在運動的過程中,水是必不可少的東西,這樣可以方便我們運動過後及時補充身體丟失的水分,以免造成口乾舌燥,引起厭氧細菌的大量繁殖,從而造成口臭。平時的時候也要多喝水,以便於排除體內的毒素。

 2.蜂蜜水去口臭︰蜂蜜水是可以治療口臭的。取一小勺蜂蜜,然後放入溫開水中混合,待到蜂蜜充分融化後就可以飲用,每天早上喝一杯,可以治療由於便秘造成的口臭。

 3.含生薑片︰含生薑片也是可以去除口臭的。對於突然性的口臭,可以在嘴巴裡面含生薑片達到快速去除口臭的效果,或者用生薑水漱口,平時多喝生薑水還能夠驅寒養胃。

 4.嚼口香糖︰嚼口香糖也能夠去除口臭,要想不傷害牙齒,還可以選擇購買無糖口香,能夠短時間去除口臭,清除口腔內的厭氧菌。

 5.用鹽水漱口︰當早上起來,發現有嚴重的口臭,可以使用鹽水進行漱口,也可以將少部分鹽含在嘴裡,具有很好的殺菌效果,最後再清洗口腔就可以了。

 6.佩蘭︰取適量的佩蘭,放在鍋中用水煎熬,帶燒開之後放在瓶中當茶飲用。可以去除因胃熱引起的口臭、口苦、苔膩等。對於症久不能去除的患者,確實很有效果。

 7.喝牛奶︰當我們吃完含大蒜的食物後,會有嚴重的口臭,這時,可以喝一杯熱牛奶與之相衝,從而達到去除口臭的效果。

 8.山楂︰山楂性酸,味微甘平,有散瘀消積、清胃、除口臭的效果。平時可以當零食食用,還能夠開胃。

 以上是一些常見的去除口臭的辦法,除了這些辦法,患者也要堅持每天勤漱口,保持口腔內清潔,吃一些清淡少油的食物,保持腸道健康,久而久之,口臭就會去除。◇