華僑報 (2018/07/12)

副 刊 | ​對婚姻的看法 李安

 有些人會說,只要兩個人真心相愛,自然能夠走到最後,白頭偕老;而結婚,只不過是一紙證書,只要愛情經得起考驗,又何須以法律去約束這段關係?所以,有些情侶會主張不結婚的共同生活方式。而筆者身邊正好有一對朋友選擇不註冊結婚的「婚姻生活」,當然,別人的生活方式不能由外人去批評或給意見,但有趣的是,這對朋友雖然沒有註冊,但他們卻有大排筵席,舉行傳統的中式婚禮,宴請一大群親朋好友去見證他們的愛情大喜之日。這令筆者有點不明白,既然不主張以法律約束關係,又為何要公告天下,讓周圍的人都知道他們「結婚」了?

 電視劇中經常會看到一些女強人常常被父母催婚,通常那些父母的經典對白不外是:「女兒,你的年紀都不小了,是時候找一頭好的婆家,結了婚,好讓我們放心;而且最好快些生小孩,讓我倆可以湊孫為樂。」這些催婚的對白屢聽不少,可見大部份的人都會想自己的子女早日成家立室。即使現在是廿一世紀,自由戀愛的時代,筆者身邊仍然有不少朋友的父母經常向他們催婚,甚至安排多門相親給子女,好像怕子女們會孤獨終老似的。但我認為,如果為了滿足父母的心願而被迫跟相親對象結婚,這樣的人生真的會幸福嗎?難道當個女強人就一定比不上當一個家庭主婦?

 有些人選擇單身,有些人選擇早婚。有些人選擇註冊結婚,有些人選擇「當作」自己已經結了婚。筆者始終是個傳統的人,我認為自由戀愛,然後跟可以付托終身的人註冊結婚才是最幸福和圓滿的事。當然,筆者感恩遇上丈夫,亦幸好丈夫也認為註冊是對伴侶的一種承諾。跟丈夫拍了拖七年,結了婚兩年,已經有兩個孩子了。婚姻令我們建立了自己的家庭,讓我們對家庭負責任、有擔當。看著小孩健康成長,這就是我和丈夫最大的心願,也是婚姻給我們最大的禮物。◇