華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | 陶然亭公園:「都門勝地」

 陶然亭公園,位於北京市南二環陶然橋西北側,是一座融古代與現代造園藝術為一體的、以突出中華民族「亭文化」為主要內容的現代新型城市園林。它是中華人民共和國建國後,首都北京最早興建的一座現代園林,有「都門勝地」之譽。陶然亭公園一九五二年建園,是北京市歷史文化名園,國家級AAAA景區(點)。

 園中慈悲庵,創建於元代。清康熙至道光年間,該地是全國來京文人必游之地。

 清康熙三十四年(一六九五年),時任窯廠監督的工部郎中江藻在慈悲庵內建陶然。

 「五.四」運動前後,中國共產黨的創始人和領導人李大釗、毛澤東、周恩來曾先後來陶然亭進行革命活動。

 一九二0年一月十八日,毛澤東與「輔社」在京成員,集會商討驅逐湖南軍閥張敬堯的鬥爭,會後在慈悲庵山門外大槐樹前合影留念。同年八月十六日,天津「覺悟社」、北京「少年中國學會」等進步團體,在北廳討論「五.四」以後革命鬥爭的方向以及各團體聯合鬥爭的問題。

 一九二一年七、八月間,李大釗通過《少年中國學會》會員陳愚生,以其夫人金綺新葬於陶然亭畔守夫人墓為名,租賃慈悲庵南房兩間,在此進行秘密活動。到一九二三年間,鄧中夏、惲代英、高君宇等常來參加會議。

 一九五二年,陶然亭全面整修,闢為公園。一九七九年園內的高石墓、慈悲庵、雲繪樓被列為北京市第二批文物保護單位。一九八五年,在園內西南部闢建了「華夏名亭園」。一九九四年,公園被命名為北京市愛國主義教育基地。

 二00二年五月,被市園林局首批公佈為一級公園。陶然亭公園行政管理隸屬于北京市園林局。園內林木蔥蘢,花草繁茂,樓閣參差,亭台掩映,景色宜人。湖心島上,有錦秋墩、燕頭山,與陶然亭成鼎足之勢。錦秋墩頂有錦秋亭,其地為花仙祠遺址。亭南山麓有「玫瑰山」,其地為原香塚、鸚鵡塚、賽金花墓遺址。亭北山麓靜謐的松林中,有著名的高君宇、石評梅墓。燕頭山頂有覽翠亭,與錦秋亭對景,亭西南山下建澄光亭,於此望湖觀山,最為相宜。亭北山下為常青軒。

 1985年修建的華夏名亭園是陶然亭公園的「園中之園」。採用集中旅遊資源的方法,精選國內名亭仿建而成。有「醉翁亭」、「蘭亭」、「鵝池碑亭」、「少陵草堂碑亭」、「滄浪亭」、「獨醒亭」、「二泉亭」、「吹台」、「浸月亭」、「百坡亭」等十餘座。這些名亭都是以一比一的比例仿建而成,亭景結合,相得益彰。流連園內,有如曆巴山楚水之間,或游吳越錦繡之鄉的感覺,歷史文化內涵更加深邃。廣大遊客不勞遠徒跋涉即可領略中華民族建築藝術和人文景觀。陶然亭公園現共有遷建、仿建和自行設計建造的亭三十六座爭妍競秀,異彩紛呈。◇