華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | (隨想曲)「網」?我見

 地球網大?

 不如宇宙網大!

 宇宙網大?

 不如心胸網大。

 網,這個字,在我們這一輩人來說只知道它是用來網魚,還可以用它網鳥,過去人類對網字的認識是那麼狹小。今天隨著人類科技的高速發展,網字的廣闊空間,變成一種時尚的詞語,網絡、網民、上網、網購、網上查閱,微信等。在市場買一棵蔥,也用手機,「網」已變成我們生活的必需品,與我們每個人都息息相關,網無處不在,連小孩也會運用……

 網,是一把雙刃劍。善用它,是好東西;不善用它,它會讓你走進迷惘的死胡同。

 今天許多企業家以網絡為載體,經營多種業務,路子越走越寬,規模愈來愈大。許多企業家往往從一個低微的行業做起,然後努力去鑽研這個「網」字,尋找到巨大的商機,在崛起的中國大地造就許多千萬富翁,億萬富翁啊……

 生活中,我們也常常這樣,總把這個激烈競爭的社會看成是兩個人之間的水火不容,總以為贏了身邊的這個人便贏了整個世界,為此不擇手段,甚至極盡卑劣去做事,於是,親人成為仇人,朋友成為陌路人。

 為甚麼會這樣?筆者發現,人們是過多考慮與別人競爭,卻忽略了與自己的競爭,陷入一種誤區,從而使自己的內心的網變得無限小。

 原來人的內心是有網的,過多追求事業無限大的網最終變成無限小的網,贏了身邊的人並不是甚麼一回事,贏了自己才是真正的贏啊!

 當今社會,筆者最欣賞兩個人,一個是李嘉誠,一個是邵逸夫爵士(他早前去世,活到一百零七歲高齡)他們成功秘笈,有個共同的特點,他倆的內心,編織了一張無限大的「善網」……

 反觀過去的歷史,文革時期階級鬥爭的理論學說,是誰編織的一張讓廣大老百姓墮入苦海無邊的網!前車可鑑啊!

 我不否認,網是個好東西,我這個老頑固,今天仍傾斜於心中的「善網」呢!◇    姚杰