華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | (貓眼看世界)我的少女時代

受到了F4另一憂鬱型美男子花澤類的多次拯救,杉菜對花澤芳心暗許,可是花澤已飛往法國尋找青梅竹馬的心上人靜,杉菜只好把思念藏在心裡,暗暗祝福二人有情人終成眷屬。面對道明寺魯莽中不失溫柔的追求,杉菜有心動的感覺。雖然後來花澤回國後二人曾有短暫的相戀,但杉菜發覺心中最愛是道明寺。這段平民與富二代身分懸殊的戀愛力盡阻撓,包括男方母親反對,常安排兒子相親,留難杉菜家人和身邊的朋友,誓要令她知難而退。幸好杉菜是生命力頑強的雜草,加上有F4其他成員及好友的協助,使她度過重重難關,和道明寺守得雲開見月明。

一個平凡的女生竟然能周旋於F4這群英俊闊少,確是令人羨慕,難怪此少女漫畫大受歡迎,至今仍傳出《花》會翻拍的消息。《花》縱有很多不合理的情節,如F4在校園隻手遮天,即使傷人仍有特權不被追究,連校長也要忌他們三分;漫畫中的男女主角好像只有愛情,不用再做其他正事;F4終日逃學耍樂,卻個個運動全能,精通多國語言,還曉幾種樂器,打架沒人是其對手……即使反駁位多多,但童話式的愛情最令女生著迷,少女時筆者常憧憬渴望擁有類似的愛情,中女時再回味《花》時就當作是回憶吧,哪怕《花》的人或物絕對不會在現實出現及發生。

女生喜愛道明寺的可愛霸道,對杉菜一往情深,堅定不移,專情固執;花澤性格慢熱孤僻,不問世事,卻常於杉菜有難時出手相助,是窩心的知己好友。據聞作者神尾葉子親自挑選日本版《花》的男女主角,諷刺的是飾演道明寺及花澤的松本潤及小栗旬在現實中都有背著另一半出軌的新聞,只能說現實是令人失望的。(下)◇   雨音