華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 內地與澳互認換領駕駛執照 林衍新稱對澳人便利

 【專訪】《特區公報》昨刊登行政長官的行政命令,授權運輸工務司長羅立文代表澳門,與國家公安部簽署內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議。交通事務局局長林衍新昨日在記者會上表示,有關行政程序仍在處理,尚未知何時正式簽署。

 對於駕照互認問題,有憂慮將加重本澳交通壓力及安全,被問及實施互認措施是否出於政治考慮?林衍新回應時予否認,重申絕對沒有政治考量。他指出,駕照互認對澳門居民到內地出行有極大便利,澳門居民可在內地九百六十萬平方公里的土地上駕車。

 他亦指出,當局曾評估內地居民到澳門要駕車出行的需求不會很多。他表示,即使有幾萬名內地居民突然想來澳駕駛,現時全澳可租賃的車輛亦只有一百一十輛,而且租賃公司若想要增加車輛須向旅遊局申請,並徵詢交通局高等委員會的意見,當局在控車方面,一如既往有嚴格規定,例如,必須要有泊車位,不能佔用公共停車場車位等,「各方面都有要求,唔係是話想加就加」。

 不過,除了向租賃公司租車外,原來內地居民可借本地人的車出行,有意見認為,若這樣當局根本難以掌握具體數字,亦可能遊客就不止有租賃的一百一十輛車作出行。林衍新則指出,內地居民來澳出行有很多不同交通工具選擇,不一定會向親友借車駕駛。而且理論上,現時全世界超過一百多個國家逾十多億人都可以在澳門駕駛。他又指出,香港有七百多萬人口,原則上亦有很多親友,但內地旅客需要駕駛的情況不算多。且內地與香港駕照互認超過十四年,執行時沒見到大困難及問題,公眾可以放心。又強調,駕照互認後,對澳門居民到內地出行有極大便利,但看不到內地居民有巨大的需求在澳門駕車。

 對於有憂慮未來的「過界司機」更為猖獗。林衍新認為,治安警會不留遺餘力打擊過界司機,而且會相關的處罰措施。

 被問到澳門地少人多,車多路窄,是否可以用香港的情況直接套用在澳門?若實施駕照互認之後,發生很多交通事故,會否停止有關措施?林衍新稱,一般旅客在澳門的出行模式都是︰步行、發財巴、巴士、的士情況好平穩,但不排除有個別人士會想在澳門駕駛。澳門每年有幾萬名居民申請國際駕駛執照到外國出行,在外地或澳門每個情況下都注意安全,要有交通安全保險。若果發生交通事故,現時有相關法律進行制裁處理。

 至於駕照互認方案,林衍新指出,持有本澳居民可駕照通過申請,免試換取內地駕照及在內地各省駕駛輕型汽車。另外,持駕照的內地居民來澳駕駛,將參照與外國駕照互認做法,首十四日無需登記可直接駕駛,而超過十四日則要向治安警交通廳作登記。此外,內地居民不能換取澳門駕駛執照。◇