華僑報 (2018/04/17)

體 育 | 連笑謝科今決戰

 【新華社蘇州4月16日電】(記者王浩宇、王恒志)面臨背水一戰的現任「天元」連笑九段在16日進行的第32屆「同里杯」中國圍棋天元賽決賽三番棋次回合中,執黑中盤擊敗挑戰者謝科五段,將總比分扳成1:1。雙方將在17日的決勝局中為「天元」頭銜最後一搏。

 首局比賽中謝科中盤「屠龍」大勝佔得先機,第二局比賽雙方交換黑白,由連笑執黑先行,雙方均以「二連星」開局,序盤兩人落子如飛,謝科這邊因感冒頻頻咳嗽。

 佈局階段連笑佔據上風,謝科白44打入右邊黑空,形成打劫並成功做活,但黑棋這邊也做活了左上角。中盤連笑在中腹下出緩手,被謝科抓住機會圍住下邊盤大空得手,局面開始膠著。此後謝科表現十分強硬,白124放出「二路托」想在左邊黑空中搜刮,連笑黑125以「外扳」還擊,此後雙方經過絞殺後形成大轉換,白棋雖在左路活出,但中路數子被殲,黑棋盤面領先近20目,最終至211手謝科中盤認輸。

 本屆天元賽率先施行中國圍棋協會新規,取銷封盤,用時為每方基本時限2小時,之後5次1分鐘讀秒。此次比賽冠軍獎金25萬元人民幣,亞軍獎金10萬元人民幣。◇