華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 免費兌換輔幣服務延續

 【特訊】澳門金融管理局為積極回應社會訴求及促進澳門現行流通輔幣在市面的流動,經收集意見及檢討後,澳門金融管理局決定延續及優化免費輔幣兌換服務(包括兌入及兌出)。

 免費輔幣兌換服務自去年九月二十五日推出以來,經過六個月的試行期及持續的監察評估,顯示市場對流通輔幣有一定需求,現時市面上的供應相對充足。為更有效管理輔幣流通情況,局方已要求兩間發鈔銀行調整公眾每次可免費兌換的輔幣數量,分別為壹角輔幣一包、伍角輔幣兩包、壹圓輔幣一包及伍圓輔幣一包,兌換服務將維持以預約方式辦理,公眾可預先致電欲前往之銀行支行查詢輔幣供應情況。

 同時,公眾將輔幣兌換給兩間發鈔銀行則不設限額且繼續維持免費,並可按現行使用銀行現金服務模式辦理。公眾須預先將欲兌換之輔幣按面額分類,在確認經銀行點算的輔幣金額後,可要求全數兌換成現金或存入銀行帳戶內。

 市民如對兌換服務的程序、兩家發鈔銀行可提供免費輔幣兌換服務的支行地址或有其他疑問,可致電八八八九五五六六(中國銀行)/二八三三五五三三(大西洋銀行)查詢了解,也可致電該局查詢專線:二八五六五0一七/二八五六五0七二,或瀏覽該局網頁:www.amcm.gov.mo。◇