華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 澳門及歐洲業界考察江門環保企業 葡專家對水處理深感興趣

 【特訊】澳門貿易投資促進局消息:為了進一步落實澳門特別行政區政府與江門市人民政府簽署「關於推進粵澳(江門)產業合作示範區-綠色經濟深度合作框架協議」內容,並發揮「二0一八年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(二0一八MIECF)之綠色平台優勢,澳門貿易投資促進局聯同澳門金融管理局組織近五十位本澳及歐洲業界代表,於本月十四日赴廣東省江門市參觀考察當地環保行業。

 當日,代表團首先參觀了粵澳(江門)產業合作示範區,了解江門「崖門電鍍基地」配套區及澳葡青年創業園的規劃,並參觀了當地廢水處理設施和先進電鍍工藝。同日下午,代表團與江門市商務局、市發展和改革局、市環境保護局及市金融工作局等政府代表舉行座談會,就節能環保和新能源等領域討論及交流。

 代表團成員、來自葡萄牙的建築師協會主席Rui Leao表示,對「崖門電鍍基地」配套區的水處理技術深感興趣,並表示葡萄牙與江門在環保產業的未來發展上應保持緊密合作,在技術應用上互相交流,並可於未來將葡萄牙及歐盟經驗帶到澳門及大灣區城市分享,該協會主席更指出,期望更多的葡萄牙環保組織與江門市相關機構進行深化合作、多溝通、多交流,達到環保產業可持續性發展的方向。另外,澳門銀行公會主席葉兆佳表示,透過是次活動加深對江門市環保產業相關政策的認識,並建議未來與江門方就綠色金融作深入探討,並開展相關合作。

 是次代表團主要成員包括:澳門貿易投資促進局執行委員黃偉倫、澳門銀行公會主席葉兆佳、澳門江門商會會長劉朝盛、澳門國際綠色環保產業聯盟會長蕭晉邦、中國綠色建築與節能(澳門)協會理事長李加行、澳門中華總商會常務理事余昇、澳門金融管理局銀行監察處高級銀行監察主任江曜生及環境保護局環境污染控制廳廳長陳美寶等。◇