華僑報 (2018/04/17)

中 國 | 台輿論及學者指大陸軍演 是向美國和台獨勢力嚴重警告

 【香港中通社四月十六日電】(香港中通社記者 卓愛玲)針對大陸即將於十八日在台灣海峽進行一場海上實彈射擊軍演,台灣傳媒及學者指出,盡管台灣當局把這次大陸軍演定位為「例行性火炮射擊訓練」,試圖安撫民心,但是這次大陸軍演顯然是針對美國近來頻打「台灣牌」的反應,同時也藉此加大反制「台獨」活動的力道;如果民進黨當局仍一意孤行,這次軍演就真的可能變成「另一場台海危機的序幕」!

 《中央網絡報》十六日發表社評指出,儘管民進黨當局對於大陸即將在台灣海峽舉行的實彈射擊軍演,定位為「例行性火炮射擊訓練」,然而,這次演習真是那麼單純嗎?當然不是!社評指出,首先,大陸已經有兩年多沒有在台海實彈演習,選在蔡英文十七日出境訪問期間進行演習,擺明就是向蔡英文提出嚴厲警告。

 另外,社評強調,由於蔡英文一直走「倚美制中」路線,特朗普也樂於以台灣為籌碼,使得兩岸關係更加棘手,中美關係更加緊張;特別是三月中旬美國通過「台灣旅行法」,隨即派出美國務院副助卿黃之瀚訪台,日前美國務院又核准以「商售管道」提供台灣「潛艦自造」所需載台技術協助,以及相關裝備商售案輸出許可;再加上美國在台協會新建大樓今年六月落成,新上任的白宮國家安全顧問波頓可能赴台,大陸當然也必須向美國提出明確的警訊。

 社評指出,大陸外交部發言人陸慷在三月十六日就表示,「台灣旅行法」嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,他特別強調「中國對美外交報復將會是全面的」。這次軍演雖然規模不大,但顯然已經吹起前奏曲。

 台灣大學哲學系教授王曉波接受香港中通社記者專訪時強調,大陸這次進行的海上實彈射擊軍演主要就是「演給美國看的」,正告美國不要再縱容支持「台獨」,警告美國,大陸完全有能力、實力和自信解決台灣問題。如果美國不願意打「台獨」戰,就要施壓阻止蔡英文、賴清德,阻止「台獨」。

 王曉波指出,一九九五、一九九六年,李登輝訪美公然拋出「兩國論」,大陸進行了兩波飛彈發射及軍事演習,捲起一波「台海危機」。王曉波認為,當年的飛彈發射及軍事演習,其實也是演給美國看的,展現大陸決心捍衛領土主權完整的決心和能力。之後,美國開始不再公然支持「台獨」,變成了「不統、不獨、不戰、不和」政策。

 台南大學行政管理學系教授馬群傑對中通社記者指出,大陸在習近平上任後,展現很強硬決心,在對美政策、保護國土完整、海權問題等非常堅決。

 他指出,大陸十八日進行的軍演,一方面是向國際的軍力展現,另方面也是「回擊」美國這一段時間對大陸的「挑釁」;大陸展現決心,無論是貿易、軍事,大陸都不會退讓的。另一方面,大陸要正告「台獨」份子,不管怎樣,大陸有實力解決台灣問題。要給蔡英文當局一些警示作用。

 馬群傑認為,除非民進黨調整政策,承認「九二共識」,否則大陸會不斷展現「有能力解決台灣問題」。馬群傑個人研判,五至十年內,大陸會解決台灣問題。◇