華僑報 (2018/04/17)

中 國 | 故宮博物院古建築修繕 獲贈百塊金磚百萬張金箔

 【中新社北京四月十六日電】(記者應妮)故宮古建築修繕保護材料捐贈儀式十六日在故宮寶蘊樓隆重舉行。太湖世界文化論壇向故宮博物院捐贈一批古建築修繕的重要材料,包括金磚一百塊,金箔一百萬張。

 為實現二零二零年故宮博物院進入安全穩定的健康狀態這一目標,故宮博物院正在實施「故宮古建築整體維修保護工程」和「平安故宮」工程。二零一八年二月一日,故宮博物院在蘇州陸慕御窑金磚廠、南京金陵金箔集團股份有限公司設立第一批「故宮官式古建築材料基地」。

 自明初永樂帝南都北遷並營建紫禁城開始,一直到清末宣統帝宣佈遜位的五百多年間,陸慕窑區始終都是皇家建築宮殿中金磚的唯一燒造採辦地。因其質地堅細敲之若金屬般鏗然有聲,故謂之金磚。蘇州陸慕御窑金磚廠的金磚技藝于二零零六年列入國家非物質遺產名錄,該廠是唯一有能力生產古法金磚的企業。

 據了解,製作金磚的傳統工藝共二十九道工序,主要為取土、煉泥、制坯晾坯、燒窑窨水四個大的環節,每個環節細分為六至九道工序,採用傳統工藝、手工製作。製作工程中,取土煉泥大約需三個月,制坯晾坯大約需五至八個月,燒窑窨窑大約需五個月,全部工序完成大約需要一年多時間。古法金磚的成品率大約是百分之二十。

 同時,二零零二年故宮大修工程開始至今,南京金陵金箔廠是故宮古建築修繕金箔的唯一供應產地,故宮午門、太和門、神武門、壽康宮、慈寧宮等修繕工程共使用金箔約二百四十七萬張。二零零六年,南京金箔鍛製技藝經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

 製作金箔的傳統工藝分為十二道工序,包括黃金配比、化金條、壓延、做拈子、落金開子、沾金拈子、打金開子、裝開子、炕炕、打了細、出具、切金箔。一包金片需要錘打二到三萬次才能得到薄如蟬翼的金箔,正常標準金箔厚度為零點一二微米,為故宮博物院定製的金箔厚度每張零點一五微米,加工工藝要求更高。金箔沒有成品率,沒成型的金箔全部回爐重打。

 故宮博物院院長單霽翔表示,這是今天送給未來的禮物,為紫禁城下一個六百周年儲備優質古建築維修保護材料。此次捐贈的古建築修繕保護材料,有利於故宮博物院古建築的修繕與研究保護,最大限度保存故宮古建築文物價值。同時,讓社會力量關注到傳統工藝材料,對推廣非物質文化遺產的傳承大有裨益。◇