華僑報 (2018/04/17)

中 國 | 「中研院」院士吳茂昆接任台「教育部長」 「時代力量」質疑是否已無更好人選

 【香港中通社四月十六日電】台灣「行政院」十六日傍晚宣佈,「中央研究院」院士吳茂昆接任「教育部長」,預計十九日正式交接。

 台灣大學新任校長當選人管中閔遲未上任,引發各界質疑民進黨當局干預校園自主,「教育部」更是首當其衝,屢屢被批「政治打手」。潘文忠十四日發表聲明,證實已向「行政院」請辭,希望透過辭職,讓所有政治操作就此停止,令此案回歸到單純的校長遴選程序和當選人身份適格的討論。他並指出,台大校長當選人,應向社會公開澄清自身行為所引起的爭議,這是權利更是義務。

 台大校方則表示,希望「教育部」妥適處理台大校長聘任案,尊重校長遴選委員會決定,依法行政、盡速聘任當選人管中閔。台大遴選委員會發言人袁孝維則說,遴選過程一切合法,委員會克盡職責,各項爭議也已去函各部會,確認無違法。至今未拿到台大校長聘書的管中閔,也引用金庸小說中的一段話「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」,表達心境。

 針對「教育部長」人事案,台「行政院」十六日傍晚召開臨時記者會,發言人徐國勇宣佈由「中央研究院」院士、前東華大學校長吳茂昆接任「教育部長」。徐國勇指出,台灣少有科學家擔任「教育部長」,相信吳茂昆能夠協助推動高校轉型,並為科學教育提出更多寶貴意見,另對於人才培育與產學合作也一定有很大貢獻。

 現年六十八歲的吳茂昆生於台灣花蓮縣,為淡江大學物理系學士、碩士,美國休斯頓大學物理系博士,一九八七年發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體,進而獲諾貝爾物理學獎提名,一九八九年回台任教於新竹清華大學物理學系,繼續從事高溫超導研究,一九九八年當選為台灣「中央研究院」院士,二零一一年當選為東華大學第六任校長。

 徐國勇強調,台大校長人事案並非新任「教育部長」的考量因素,但相信有關事件,在吳茂昆擔任部長後,會依權責作出適當處理。

 對於吳茂昆出任「教育部長」,各政黨反應不一。民進黨稱,吳茂昆有政務官經驗,本身學術地位亦世界知名,回台後繼續貢獻力量,出任「教育部長」非常適當。中國國民黨則指出,吳茂昆學術成就固然卓越,但對整體教育制度及高教發展並沒有突出的想法,且政治立場明確,恐怕會是完全屈服於民進黨意識型態的「教育部長」,這樣爭議的人物如何適任?「時代力量」也質疑,過去吳茂昆曾被檢舉在東華大學校長任內,利用職權溢領教師獎助金及相關學術獎勵金,違反不得領取相同性質補助金的規定,「教育部長」是否已沒有更好的人選?◇