華僑報 (2018/04/17)

中 國 | 中國殲-10C戰機 擔負戰鬥值班任務

 【香港中通社四月十六日電】中國空軍新型戰機殲-10C於四月十六日開始擔負戰鬥值班任務,標誌著空軍攻防作戰體系進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

 中國空軍官方微信公號「空軍發佈」十六日報道,殲-10C是中國自主研發的第三代改進型超音速多用途戰鬥機,配裝先進航電系統及多型先進機載武器,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊能力。該戰鬥機去年七月三十日於朱日和訓練基地舉行的慶祝中國人民解放軍建軍九十周年閱兵中首次公開亮相,受到海內外輿論廣泛關注。

 殲-10C戰機列裝空軍後,實戰實訓逐步展開,飛行人才穩步成長,在空軍「紅劍-2016」、「紅劍-2017」體系對抗演習中發揮重要作用,為空軍新質作戰能力的提升打下基礎。

 報道指,殲-10系列戰機的發展歷程,見證了改革開放為中國航空工業和空軍建設發展注入不竭動力的全過程。與殲-10C先後列裝空軍航空兵部隊的殲-20、運-20、殲-16、轟-6K和蘇-35等新型戰機,為空軍戰略轉型提供有力支撑,使空軍官兵深切感悟到改革開放是建設世界一流軍隊的必由之路。

 中國空軍新聞發言人申進科大校表示,改革開放離不開和平安寧的環境。在新時代改革開放中,空軍全力推進練兵備戰,不斷錘煉空天戰略打擊能力、空天防禦能力和空中戰略投送能力,堅定不移維護國家空天安全,維護國家戰略利益。

 新華社上月報道,殲-10飛機原型機01架最初於一九九八年三月二十三日橫空出世,在四川成都成功首飛,距今已有二十年。至今,殲-10已成為中國空軍的主戰裝備。◇