華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 廠商會辦「兩會」精神傳達會 賀定一應邀介紹情況

 【特訊】澳門廠商聯合會日前於廠商會會址舉行「兩會議精神傳達會」,由崔煜林會長主持,邀請了全國政協港澳台僑委員會副主任、廠商會副會長賀定一向理監事們分享「兩會」的情況及參會感受。

 賀定一介紹了「兩會」的基本情況,她表示本次「兩會」最重要的成果和最重大的歷史貢獻,一是通過《憲法》(修正案),確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了有力的憲法保障;二是選舉習近平總書記為國家主席、中央軍委主席,體現了「三位一體」領導體制的制度安排,為實現十九大描繪的宏偉藍圖築牢了堅實的政治根基和組織根基。賀定一還提到,政府推出一系列措施,關心和支持企業發展,減負簡政。政府工作報告提出二0一八年我國將再為企業和個人減稅八千多億元,並為市場主體減輕非稅負擔三千多億元,整體減稅降費規模將超過一點一萬億元。報告明確,二0一八年我國進一步減輕企業稅負,大幅降低企業非稅負擔,讓企業輕裝上陣、聚力發展,促進實體經濟轉型升級,著力激發市場活力和創造力。

 賀定一介紹,通過「兩會」感受到國家對澳門的關心和大力支持,習近平主席在參加廣東代表團審議時強調,建設粵港澳大灣區是中央作出的重大決策,更要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,並支持港澳融入國家發展大局,因此賀定一勉勵業界要抓住這一重大發展機遇,搭乘國家發展快車。

 崔煜林感謝賀定一詳細的介紹及分享,讓理監事們能對今屆「兩會」及國家未來的發展方向有了更深入的認識。廠商會將繼續積極推動本澳工業的可持續發展,助力業界參與大灣區建設,為本澳經濟適度多元發展作出應有的貢獻。◇