華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 辦五十多項宣教活動及嘉年華以傳遞健康家庭重要性 「氹仔幸福家庭月」活動啟動

 【專訪】由澳門社工局聯同七間社團服務機構合辦、包括四重點五十餘項活動,為期一個月的「二0一八氹仔幸福家庭月」系列活動昨啟動,並將於五月廿七日在花城公園側舉行親子共樂嘉年華為壓軸活動。

 是次活動的新聞發佈會暨啟動儀式於昨日下午在澳門循道衛理聯合教會社會服務處氹仔家庭成長軒(氹仔成都街一八三號至尊花城地下及一樓AC)舉行,出席並作為主禮者的有關人士包括:

 澳門社會工作局副局長韓衛,澳門婦女聯合總會服務總監袁小菱,澳門工會聯合總會理事長梁偉峰、服務總監蕭紹雯,澳門街坊會聯合總會服務副總監蔡雲漢,聖公會澳門社會服務處服務總監李國豪,菩提禪院行政助理崔潔群,以及婦聯樂滿家庭服務中心代主任周錦建、工聯氹仔綜合服務中心主任梁銘恩、澳門循道衛理聯合教會社會服務處氹仔家庭成長軒主任徐曉彤、街總氹仔社區中心副主任蔡文君、澳門防止虐待兒童會護兒中心主任李文靜、聖公會氹仔青少年及家庭綜合服務中心-副主任梁佩雲、菩提青少年及家庭綜合服務中心主任王梅芬、社工局社區協作處高級技術員吳彥鳳等。

 周錦建、梁銘恩介紹了是次活動的有關內容及安排。

 據介紹,為呼應五月十五日的國際家庭日,由社會工作局聯同氹仔區七間社會服務單位組成氹仔區域協作團隊共同舉辦是次活動。是次活動有四個重點社區活動及逾五十項教育宣傳活動,包括講座、街站宣傳、親子活動及嘉年華等,藉此向公眾傳遞健康家庭對家庭成員發展的重要性,促進幸福家庭、和諧社區。

 七個協作機構包括婦聯樂滿家庭服務中心、澳門工會聯合總會氹仔綜合服務中心、澳門街坊會聯合總會氹仔社區中心、澳門循道衛理聯合教會社會服務處氹仔家庭成長軒、澳門防止虐待兒童會護兒中心、菩提青少年及家庭綜合服務中心、聖公會氹仔青少年及家庭綜合服務中心。

 網絡宣傳遊戲是活動方式之一。設有「氹仔友」Facebook專頁,是氹仔區域協作團隊共同建立的網絡平台,目的讓市民更容易地了解區內社會服務機構的服務及活動的最新消息。同時合力構建社工局三級預防服務目標及完善服務網絡,並以「社區為本、家庭為重」的服務理念,為有需要市民提供更適切和多元的服務,鼓勵市民善用社會服務資源,預防個人/家庭危機或問題惡化。其中幸福家庭月系列活動─網絡宣傳遊戲,就是利用「氹仔友」Facebook專頁的平台,讓市民回答遊戲中的問題,了解親子共樂的重要性和好處。

 社區宣傳活動也是活動方式之一。五月份期間會在離島區內進行多次的社區宣傳活動,向市民宣揚親子共樂的訊息。

 五月二十七日在氹仔花城公園旁空地舉辦嘉年華,當天設有親子主題的攤位遊戲、手工攤位、充氣活動設施、拍照區。

 據介紹,氹仔區人口已超過十萬人,其中約六成人士屬已婚者。有關研究表明,家長培同幼兒進行一些親子活動,有利於幼兒及兒童的健康成長。◇