華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 馬有禮稱須做到全民居安思危並有國安意識 有需要使國安法進一步落實

 【特訊】澳門特別行區政府與中聯辦在「全民國家安全教育日」當日,聯合舉辦「國家安全教育展」,全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮在出席和參觀了該展覽後接受傳媒訪問時表示,這是一個極具教育意義的展覽,能讓全澳市民深深領略到「總體國家安全觀」的重要性。

 馬有禮指出,國家安全對於一個國家的發展來說,是一項非常重要的環節,在「十九大」的報告當中,將「堅持總體國家安全觀」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,可見國家安全的重要性。對此,面對國家的安全問題,必須做到全民都要有居安思危的意識,以及提升國家安全的憂患意識。國家安全並非是一個空泛的概念,而是確確實實存在的,是與每一個與市民息息相關的。國家安全便能提供了一個穩定的政治環境,而穩定的政治環境才會給予社會穩定,有穩定的社會環境,經濟才能穩步發展,居民才能安居樂業。

 馬有禮認為,回顧澳門的實際情況,作為國家的特別行政區,是國家發展以及對外交流的重要窗口,絕不能被有心人利用,讓危害國家安全的苗頭萌芽,動搖國家的「根」。故此,必須要杜絕並慎防外部勢力的滲入。在面對維護國家安全的問題上,必須要堅持依法維護,對於危害國家安全的問題,必須堅持依法打擊,絕不手軟。事實上,澳門需要堅持「一國兩制」,堅持嚴格落實《基本法》,以及嚴格執行根據《基本法》第二十三條所制定的《維護國家安全法》,藉此打擊影響國家安全的不法行為。與此同時,馬有禮十分贊成澳門在二00九年制訂及通過的「國安法」屬框架性的法律,有需要在適當時候在一些細則的法律法規作出配套,使「國安法」進一步落實。馬有禮表示,澳門目前正積極建設智慧城市,澳門正式進入「智慧+」時代,《網絡安全法》已於年初完成諮詢,相信很快便會進行立法。資訊安全便能得到切實保障,這大大減低「黑客」對本澳政府部門、關鍵基礎設施、企業甚至公共衛生體系等發動網絡攻擊的風險,使澳門金融體系、社會秩序、政府管治,使國家的整體安全多了一份保護。

 當前,全球的環境仍然複雜多變,馬有禮強調,在這種環境之下,國家安全問題更加是不容忽視。澳門特區與中華人民共和國不可分離的部份,必須要貫徹執行「一國兩制」,必須清楚認識到國家好,澳門才好。國家在推動「一帶一路」發展戰略以及推動「粵港澳大灣區」的過程中,都會衝擊不少固有勢力,故此,國家安全問題更加不容忽視,一旦國家安全受到影響,所有發展規劃以及民生建設都會成為一句空話,難以實現。因此,馬有禮希望以全民國家安全教育日為契機,各界深入開展有關國家安全宣傳教育,切實增強澳門大眾的國家安全意識。◇