華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 學校防災工作說明會77所學校代表出席與會 老柏生促切實落實計劃保學生安全

 【專訪】為加強學校全體人員對災害的危機意識,提高其防災知識及技能,教育暨青年局與警察總局昨日在教業中學禮堂舉辦「學校防災工作說明會」,向全澳七十七所學校領導及相關人員進行學校防災工作說明會。教青局局長老柏生、警察總局警司范家華、教青局主管及七十七所學校領導及相關工作人員共三百多人出席了說明會。

 老柏生在致辭時表示,教青局二0一七年第四季啟動制定學校防災工作,得到警察總局、消防局、衛生局及地球物理暨氣象局等提供專業意見,同時在聽取了教育界尤其位處水浸的低窪地區學校的意見後,訂定了「學校防災工作計劃」及附件「學校防災工作指引」。

 老柏生並表示,「學校防災工作計劃」包括事前準備、事件應對及善後工作等內容,具操作性和指導性。當局期望透過有關計劃和指引,促使學校做好災害的事前評估、災害的應變演練,切實落實學校具體的防災計劃,從而保障學生的安全,避免災害造成的傷害。他又稱,局方正研製中小幼的「安全教育補充教材,希望可於新學年供學校使用。

 按規定,各學校的校園危機管理小組根據計劃執行六種災害(颱風、水浸、火災、氣體中毒、核輻射及地震)的應對預案、應變及善後工作。同時必須每學年要執行兩次演習,包括測試校内應急機制的桌上演習。

 「學校防災工作計劃」及附件「學校防災工作指引」文本已上載於教青局網頁,可瀏覽查閱,網址:http://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/addon/allmain/msgfunc/Msg_funclink_page.jsp?msg_id=64597&langsel=C。◇