華僑報 (2018/04/17)

國 際 | 聯國駐馬里維和部隊遭襲

 【香港中通社四月十六日電】聯合國駐馬里的維和部隊再次遭到襲擊。據法國媒體當地時間十五日報道,聯合國駐馬里基地以及法國駐馬里基地十四日遭到火箭彈和汽車炸彈襲擊,造成一名布基納法索籍聯合國維和士兵死亡,另有七名維和人員、七名法國士兵和二名馬里平民受傷。十五名疑似極端主義襲擊者在施襲過程中被打死。聯合國安全理事會當地時間十五日對此予以強烈譴責。

 據環球網報道,事發當日,武裝份子偽裝成聯合國人員在位於馬里北部城市廷巴克圖的兩個基地引爆兩輛自殺式汽車炸彈,並發射數十枚火箭彈。

 澎湃新聞十六日報道,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明譴責這一事件。聲明指出,這是聯合國馬里多層面綜合穩定團自部署以來遭受的最大一次襲擊,也是今年該特派團遭遇的第三次襲擊。

 古特雷斯向布基納法索政府以及死者家屬和親人表示哀悼,並希望傷者迅速康復。他表示,馬里穩定團、馬里和國際部隊人員面臨巨大的個人風險和犧牲。古特雷斯向他們所表現出的勇氣表示敬意。

 新華社十六日報道,聯合國安理會當地時間十五日發表媒體聲明,強烈譴責這一事件。聲明說,安理會成員國呼籲馬里政府迅速對襲擊事件展開調查,將兇手繩之以法。

 聲明對馬里安全局勢表示擔憂,呼籲馬里各方立即全面執行馬里和平與和解協議。◇