華僑報 (2018/04/17)

澳 聞 | 國門生物安全科普教育基地揭牌 珠政協委員讚揚拱岸動植物檢疫工作

 【記者陳藝珠海報道】四月十六日下午,珠海市政協副主席黃文忠等十一名政協委員在珠海檢驗檢疫局副局長黃新民的陪同下,實地考察調研珠海拱北口岸進出境動植物檢驗檢疫工作開展情況。

 政協委員們實地參觀以拱北口岸國門生物安全展示廳為主體打造的國門生物安全科普教育基地,考察口岸「人-機-犬-儀」四位一體攜帶物查驗區。珠海檢驗檢疫局拱北辦工作人員系統地介紹了攜帶物查驗操作規程,並分享了現場查驗和後續監管過程中的工作體會,使政協委員們對進境旅客攜帶物查驗工作有了初步的認識和理解。

 在聽取珠海檢驗檢疫局近年來進境動植物疫情截獲、口岸動植檢規範化建設、創新舉措及合作共治等情況介紹後,珠海市政協委員一致對珠海檢驗檢疫局在國門生物安全防控和宣傳方面所做的大量工作及取得的成果表示肯定和讚賞。面對國門生物安全新常態和新形勢,政協委員們表示,守護國門生物安全,防止外來生物入侵,對保障國家農林生產安全、生態環境安全和人民生命健康意義重大而深遠,不僅是檢驗檢疫部門的職責,更是每個公民的責任。

 活動期間,珠海市政協、珠海市科學技術協會和珠海檢驗檢疫局有關負責人還共同為拱北口岸「國門生物安全科普教育基地」揭牌,標誌著珠海出入境檢驗檢疫部門首個自主創建的市級科普教育基地正式成立。同時,邀請了珠海市拱北小學、第八中學師生作為首批預約國門生物安全科普教育基地的社會公眾參觀國門生物安全科普教育基地,觀看檢疫犬搜檢演示,現場互動體驗旅客攜帶物「人-機-犬-儀」四位元一體查驗模式。

 據介紹,拱北口岸國門生物安全科普教育基地由國門生物安全展示廳、植物檢疫鑒定初篩室和培訓室組成,集科普、宣傳、教育、培訓於一體,以維護國門生物安全為主題,宣導共建美麗中國。內含相關法律法規文書和自行編製的科普書籍、典型案例掛圖和截獲實物,涉及標本一千三百餘頭,部份屬於國家一、二級保護動植物標本乃至世界瀕危物種,配以多媒體展示設備、規範標籤和必要解析,公眾在參觀之餘,還可在互動區現場體驗禁止進境物查驗和有害生物檢疫過程。◇