華僑報 (2018/04/17)

國 際 | 炒作中國「影響」和「滲透」 崔:對華生和學者不公平

 【中新社費城四月十六日電】中國駐美大使崔天凱十五日在費城出席二0一八年賓大沃頓中美峰會時表示,近期有些人攻擊中美之間的人文交流,炒作所謂中國的「影響」和「滲透」,甚至把中國學生學者在美國學習、美國很多地方開展的漢語教學項目等都視作威脅,我認為這對中國學生和學者是不公正的。

 崔天凱說,三十年前我本人也曾在美國上學,這段經歷到現在我還記憶猶新,它對我此後的學業、事業發展,甚至對我的人生都產生了積極影響,我始終非常感謝在美國的母校和老師。留學的經歷也讓我看到了中美兩國友好的基礎在兩國人民當中。兩國人民特別是年輕一代的相互了解和友誼,決定中美兩國關係的未來。

 崔天凱反問道:「中國學生到美國來,上的是美國學校,念的是美國教材,受到美國老師的教育,與美國同學相處,生活在美國社會中,我們不擔心他們受美國的影響,為甚麼會有人擔心美國被他們影響呢?有這樣的想法是對中國學生的不尊重,也是對美國學校和老師的不尊重。像沃頓這樣的高等學府難道就這麼脆弱,會被幾個中國學生改變嗎?即使有甚麼改變,這也是一個相互借鑒、相互學習的過程,最後的結果是加深兩國人民之間的了解和友誼,這有甚麼不好呢?為甚麼有些美國的政客連這點自信都沒有呢?」

 崔天凱說,今年沃頓中美峰會的主題是「我們這一代」,我覺得這個主題非常好。世界的未來是屬於年輕一代的,中美關係的未來也是屬於年輕一代的。我相信,中美兩國的年輕一代能够認清今天的世界潮流,面向未來,擔當起發展各自國家和兩國關係的重任,在歷史的考驗面前做出正確的選擇。◇