華僑報 (2018/04/17)

兩 岸 | 台所贈梅花鹿長鬃羊成劉公島大家族

 【中新社威海四月十六日電】(王嬌妮)台灣所贈的一對梅花鹿和一對長鬃山羊七年前跨越海峽,落戶威海劉公島,如今均已繁衍後代的牠們成為劉公島上「人丁興旺」的動物大家族。

 截至目前,台灣梅花鹿「繁星」和「點點」夫婦已育有四女三子,分別取名「晶晶」「萌萌」「亮亮」「天天」「靈靈」「呦呦」和「淘淘」;台灣長鬃山羊「樂羊羊」育有一子「陽陽」。

 記者十六日在劉公島珍稀動物園看到,小梅花鹿「淘淘」跟隨鹿媽媽在館舍外歡快奔跑,不滿一歲的「淘淘」是劉公島上台灣梅花鹿家族中最小的孩子,如今牠與鹿媽媽鹿爸爸居於同一館舍。「淘淘」的四個性情溫順的姐姐共同居住在另一座館舍內,「淘淘」的兩位哥哥則因比較好鬥而各自居住。

 據悉,台灣動物入住以來,威海劉公島珍稀動物園館舍不斷擴大、改建,使動物們的室外活動區域更寬敞,並完善了草皮、棲架、監控等設施。梅花鹿家族不斷壯大,讓小梅花鹿們「分居」是為了防止近親繁殖。

 與活潑好動的梅花鹿相比,台灣長鬃山羊母子比較「文靜」,牠們喜歡在白天氣溫較高的時候到館舍外曬太陽,到傍晚才回室內休息。◇