華僑報 (2018/04/17)

港 聞 | 港一低成本製作電影奪兩大獎 港府提供有限度融資喜見其成

 【香港中通社四月十六日電】第三十七屆香港電影金像獎十五日晚落幕,香港電影發展局主席馬逢國十六日恭賀由電影發展基金提供融資製作的《黃金花》取得佳績,參與演出的毛舜筠和凌文龍分別奪得最佳女主角獎和最佳新演員獎。

 香港特區政府「電影製作融資計劃」旨在為中低成本的電影製作提供有限度的融資。馬逢國說,計劃自二00七年七月推出以來,支援了不少香港本地的中小型電影製作。《黃金花》在今屆香港電影金像獎中獲得獎項,足以證明中低成本的電影製作亦可創出佳績。

 馬逢國期望,香港電影發展局能夠繼續發揮培育電影新秀和推動電影業發展的使命,貫徹今屆香港電影金像獎的主題,令香港電影業「青春常駐」。

 《黃金花》是一部以自閉症為題材的電影,由香港「八十後」新晉創作人陳大利執導。毛舜筠在電影中飾演家庭主婦,與丈夫合力照顧患上自閉症的兒子(由凌文龍飾演)。

 雖然《黃金花》是低成本製作,但為演好角色,毛舜筠絕不馬虎,開拍前數月已開始準備,家訪自閉症患者的家庭,更與他們一起逛街、買菜,深入了解他們的日常生活。她一洗以往搞笑形象,表現令人眼前一亮,是她近年演出的重大突破。

 在早前舉行的香港電影導演會年度大獎中,毛舜筠亦憑藉《黃金花》獲得最佳女主角。◇