華僑報 (2018/04/17)

港 聞 | 處理傷口不當導致男嬰需切除手指 兒科名醫兩項專業失德罪成

 【香港中通社四月十六日電】香港醫學會副會長、兒科名醫陳以誠九年前涉嫌處理一名十四個月大男嬰的傷口不當,導致男嬰需切除部份右手手指。香港醫務委員會十六日裁定,陳以誠兩項專業失德罪名成立,等候判決。

 綜合香港媒體報道,當天下午,陳以誠抵達香港醫學專科學院出席研訊。二00九年,陳以誠為一名右手無名指被割傷的男嬰治療,處方皮膚黏合劑,並用繃帶包紮傷口;約十天後,他為男嬰拆開繃帶時,發現傷口及附近組織壞死,需切除約一半無名指。

 陳以誠被控三項專業失德,醫委會去年九月起展開研訊。辯方求情時指,陳以誠對事件感到悲痛。他一直專業服務社會,此次事件是執業生涯中的污點。

 醫委會認為,陳以誠在診治過程中,無提醒家屬要留意男嬰手指血液流通情況,屬於專業失德。此外,陳以誠在收費單上,指曾為男嬰另一個傷口縫針,但並無此事。◇