華僑報 (2018/04/17)

娛 樂 | 古天樂力壓劉德華斬獲影帝 毛舜筠當影后覺得做夢

 第三十七屆香港電影金像獎頒獎典禮十五日在香港文化中心大劇院舉行,古天樂憑藉在動作片《殺破狼.貪狼》中出色飾演警察李忠志一角,力壓劉德華首度獲得最佳男主角。

 古天樂此前已在亞洲電影大獎及香港電影導演會年度大獎中獲得最佳男主角。他在頒獎典禮後說,「做這一行最重要的就是堅持」,稱自己堅持多年,不懈努力,一直不放棄。

 毛舜筠在電影《黃金花》中飾演來自草根家庭、照顧自閉症兒子的母親,她以突破性的表演獲得金像獎最佳女主角。這是她首度獲此獎項。在台上發表感言時,她用顫抖的聲音說覺得自己在做夢。她又感謝丈夫的支持,承諾他及所有觀眾,以後會做得更好。

 在同一部影片中飾演自閉症兒子的淩文龍獲得最佳新演員獎,他此前一直在舞台劇中活躍,磨練十多年後終於在三十二歲以「新演員」獲得電影界關注。

 同樣苦盡甘來的還有姜皓文,入行三十三年來,他首次獲得最佳男配角獎,此前曾獲得三次金像獎提名。姜皓文還獲得了最佳衣著獎。

 《明月幾時有》當晚奪得最佳電影在內的五項大獎,成為最大贏家,其中許鞍華第六度奪得金像獎最佳導演,葉德嫻獲得最佳女配角獎。

 頒出專業精神獎是此次金像獎特別暖心的一個環節,在電影行業工作了三十年的茶水阿姐楊容蓮獲得此獎,成龍笑說,在片場沒有見到她就會叫「救命」,此番是特意回港為她頒獎。楊容蓮接過獎座後,全場電影工作者都起身為她鼓掌喝彩,場面令人動容。◇