華僑報 (2018/04/17)

兩 岸 | 由地攤擺賣至網上開淘寶店 戲劇道具之鄉四十年大變遷

 【新華社鄭州四月十六日電】(記者劉金輝)河南許昌霍莊村村民霍紅許十幾歲就傳承家裏做頭飾、鬍鬚等製作戲曲道具工藝,從上世紀田十年代開始擺地攤、開門店,如今在網上開辦了淘寶店,產品銷往美國、新加坡等國,一年收入上百萬元。

 一九七二年出生的霍紅許說,他剛記事時,做唱戲用的鬍鬚是村集體的一個輔助產業,實行家庭聯產承包責任制後,土地分幹到戶,集體產業也解體分到每家每戶,產生了眾多小作坊。

 「聽老人講,村裏做頭飾、鬍鬚有上百年的傳統,家家戶戶都會做這個。我十四歲就出去擺地攤賣頭飾鬍鬚,上世紀八十年代末到九十年代,受到電視普及和歌舞等新型娛樂方式的影響,戲曲出現衰落,看戲的人少了,許多戲班子倒閉,我們的生意也不好做。」霍紅許說。

 據河南豫劇表演藝術家李樹建介紹,最困難的時候,為了給排戲、參加比賽籌錢,當時已經是河南省豫劇二團團長的他曾帶著幾個演員去給人「哭墳」,站在墳頭上給人家唱戲。

 受到傳統戲曲衰落的影響,也正值改革開放後南方工業大發展之時,上世紀九十年代,許多霍莊村人丟棄了傳統手藝,選擇到南方打工。但也有人選擇了創新,擺脫了只生產戲具的傳統,開始製作社火工具,如獅子頭、龍燈、毛驢等,也有人把小作坊搬到了浙江溫州。

 「南方的社火很興旺,人又有錢,我當時做一對獅子頭能賣一千五百元,當時可是值錢啊,頂現在三對。那時我背著獅子頭坐火車去南京、杭州送貨,一路很辛苦。哪像現在,快遞直接到門口接貨。」霍莊村村民霍隨心說。

 而霍軍政則選擇了到溫州發展,二零零三年,霍軍政的工廠建成投產,主要生產刀槍劍棍以及假山等戲劇和舞台道具。二零一一年,他看到家鄉的道具產業發展也不錯,外出打工的人都回家了,就將工廠從溫州搬回了霍莊。

 二零一二年,霍紅許在阿里巴巴旗下的淘寶網開了「河南鵬程戲劇花燈總店」,成了霍莊村第一家網店。為了滿足客戶的不同需求,除了自家生產外,霍紅許把單子分給村民做代工,現在該店出售的產品達到三百多種,常賣的有一百多種。

 此後,霍莊村迎來了大發展時期,幾乎家家戶戶都在網上開店,快遞企業也紛紛前來駐點,每到春節前後,霍莊村的主街道上被大大小小的物流車擠滿,而霍莊人也足不出戶就把錢掙了。

 霍莊村黨支部書記霍軍政說,目前全村三百多戶人,百分之八十從事戲曲道具和服裝的生產和銷售,產品種類數百種,年銷售額超過兩億元。

 二0一六年,霍莊村被阿里研究院評為全國「淘寶村」。霍莊村戲具產業的發展還帶動了周邊幾個村的發展,與之相鄰的郭店村則更側重於網上銷售,郭店村村民大多到霍莊村拿貨然後在網店上賣,也被阿里研究院認定為「淘寶村」。

 近幾年,隨著廣場舞風靡全國以及古裝電視劇的火爆,霍莊村的廣場舞服飾和扇子銷量猛增,僅廣場舞扇一年銷售上百萬把,古裝電視劇的鎧甲銷量也增長迅速。

 下一步,富裕起來的霍莊人正在村子旁邊規劃建設一個戲劇社火道具產業園,將形成原料、生產、銷售、物流全產業鏈,打造自己的品牌,將產業做大做強。◇