華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | ​(談天說地)緬甸「仰光新城」項目啟動 莊北寧 黃慶義

 緬甸仰光省政府近日宣佈成立仰光新城開發公司,通過建設仰光新城提振當地經濟。

 仰光新城開發公司為仰光省政府百分之百所有,公司將主要基於公私合作模式運營,由董事會成員管理。

 仰光新城開發公司計劃對仰光河西部地區進行開發,預計項目第一階段基礎設施建設投資將超過十五億美元。據仰光省負責人介紹,公司的目標是提振仰光河西部地區經濟,開發住房,創造就業機會並吸引海外投資。仰光新城建設第一階段將投資建設五個鄉鎮、修建兩座橋樑、鋪設二十六公里公路,建設十平方公里的工業區和一系列相關基礎設施,創造二百萬個就業機會。

 公司獨立董事、新加坡前外交部長楊榮文説,公司管理機構可以嘗試新的市政治理模式,這有利於經濟增長,同時確保新城是一座宜居城市,兼具良好的設施和環境。

 仰光新城開發公司希望將仰光新城建設成安全、智能和清潔的城市,成為效率、誠信和問責的典範。◇