華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | (新世代生活誌)到我知道已經太遲   喬捷

 跟小孩子去打球,發現體能越來越跟不上。孩子們大了,現在差不多可以叫他們青少年,身高也跟我越來越接近,雖然動作還是很幼嫩,但是體力是越來越上來,已經感到假以時日,我們當父親的將會跳不過他們、跑不過他們了。人類生命的傳承,新的一輪循環,似乎又要開始了。

 當然,最終能不能成為一個比較像樣的運動員,真的看他們自己的熱情以及能不能遇上好老師的運氣。像我這樣,突然到了六年級便開始對籃球產生熱情,幾乎把課餘的時間都用在鍛鍊上去,那麼即使天賦不怎麼樣,最終還是可以在青年時期留下一點甚麼稱心滿意的回憶。以父親的角色來說,其實我並不特別想他們熱愛競技運動,因為受傷的機會大,而且以資質和可以訓練的時間來說,在澳門都難以有良好的環境培育他們成為頂尖的選手。這是出於父母很功利的考量,然而,從自己也做過年輕人、也是過來人的角度想,只要是自己熱愛的東西,能全心全意的做下去,總是會獲得某些收穫。你永遠不會知道自己的亮點在哪裡,但上帝知道。你要做的,就只是一往無前,從眾多的失敗之中發現那條通向成功的路。

 這種事,大概是要到我真的走向社會,開始工作做事,直至成家當了父親,才能夠具體地從自己的來時路總結出來的經驗。就像當年在校隊練球,最不喜歡的就是訓練臨結束時那個連投帶搶籃板射進二十個球才能下課的要求。因為很累,過程又很痛苦,到最後總是會偷懶。偷報進球數,在最容易投籃的地方投,刻意把動作的速度放慢,用最輕鬆的方式完成。結果,導師的要求從數字上(其實也沒有)完成了,實際上卻沒有發揮訓練應有的作用。(上)◇