華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | (繁花集)耳夾手機

 近期,見過兩三名鐵騎士把手機夾在頭盔與耳朵之間。我感疑惑:這樣子夾在耳邊,不怕跌下來?由於他們正在駕駛途中,我看不到他們用甚麼作固定。

 一邊駕車一邊講電話,很危險啊!駕車必須專心,若分神,隨時發生意外。駕著電單車,電話響起,應該停靠路旁才接聽。或戴耳機──其實都不好,因為仍然會教人分散注意力。而這個耳夾手機的方法,是否違規?若手機夾得不牢跌落地面,騎者要撿回不?在路中心突然停車,除非整條道路僅得你一輛車,否則,導致後面的車輛追尾,可謂害己害人!

 非常不明白,這麼危險的動作會有人去做!真的以為自己是「超人」?抑或天天鴻運當頭,遠離災難?甚麼電話要第一時間去接聽?如果是緊急電話,會連續打來,騎者可以找安全的地方停靠接聽;其餘的有來電顯示,稍後回覆不就行嗎?為何要冒險?

 電話隨時可接聽,生命只有一次呀!而駕駛汽車人士,一隻手放在駕駛盤上,另一隻手拿著手機,比比皆是。智能手機的確給我們的生活帶來極大的方便;不幸地卻讓大部分人成了手機的「奴隸」,睡覺時,手機也要開著放在枕頭邊。

 鐵騎士耳夾手機的做法,真的不可啊!◇    舒蕊