華僑報 (2018/04/17)

副 刊 | (童真文章)籃球與我 培正 小六 左思源

 我原本是個身體虛弱的小朋友,經常生病,稍不注意哮喘就會發作。因為慢性疾病,漸漸地,我變得消沉了,性格也孤僻內向。

 媽媽不忍心看到我這樣下去,所以,她要我選擇一種運動來鍛鍊身心。那時的我根本不喜歡運動。

 五歳時,爸媽帶我去學校舉辦的平安夜慶祝會,體育部的梁老師帶了一個籃球讓小朋友玩耍。我看見小朋友們將又大又圓的籃球用盡氣力投進紅色的框網,很是有趣。看著看著,我也有股衝勁想接觸籃球,接著,我問梁老師:「我能不能玩籃球?」梁老師說:「當然可以呀!」於是,我和小朋友們開始玩籃球。

 我們把球傳來傳去,最後我進行投籃,在投球的那一刻,我相信自己一定會投進。就是那份相信,我真的把球投進了籃框裡。頓時,我欣喜若狂,開心地在運動場上又蹦又跳。那一次快樂的投籃經歷,讓我喜歡了這項運動。

 今年,我終於可以加入籃球隊了。剛加入籃球隊的時候,有些球員說我是一個「弱者」,那些嫌棄的話語令我有些氣餒。但是,我沒有因此而放棄我的夢想,反而更加努力練習基本功。

 果然,皇天不負有心人,我的刻苦練習使我的籃球技術突飛猛進。在籃球隊裡,我遇到很多同道中人,並與他們成為了朋友,我的性格也因此變得開朗起來。

 而我最鍾意的就是那一場又一場的比賽,因為如果勝利了,我會有榮耀感、滿足感;如果輸了,我就會反省自己有甚麼不足,哪裡需要改進,令自己日後更強大。

 由於練習與比賽需要我經常奔跑,我的體格慢慢健壯起來,哮喘也沒有這麼容易發作。

 我很慶幸自己兒時可以接觸籃球,籃球,燃起了我的生命之火,帶給我無窮樂趣。◇