華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (繁花集) 歡樂紫光閣

 紫光閣,甫看名字,一般人不知道是甚麼東東。話說內地嘻哈歌手PG One,他唱的名為《聖誕夜》歌曲中,出現毒品與性的字眼,遭到幾個微博狠批。歌手知機,忙把歌曲下架;但他的忠死歌迷卻不爽,發現其中一個踩偶像的名叫紫光閣,唔,不是飯店名稱嗎?好,弄死它!

 於是乎微博熱搜上,出現黑紫光閣的新聞:紫光閣地溝油〈指它用地溝油來炒菜〉、紫光閣賣香爐。

 唉!這些崇拜偶像而不分是非黑白的年輕人,根本不知道紫光閣是甚麼來頭。若果經常讀報紙,會見到中國領導人在紫光閣接見外賓的圖片。對,紫光閣的布置以紅色為主。而紫光閣微博就是中共中央國家機關工作委員會《紫光閣》雜誌社開設的微博。

 紫光閣對「紫光閣地溝油」的回應很有趣,謂這種「負面」輿情該怎麼應對?大規模刪帖?裝作看不見?趕緊澄清?這些做法都被博主紫寶寶否決,紫寶寶只能無奈地「躲在樓下食堂紫光閣飯店裡瑟瑟發抖!」配圖是熊貓寶寶坐在牆腳、翹起雙手在曬太陽的照片,加上「弱小,可憐,又無助」的字句,簡直笑死人!

 公安部微博及時跟進,教民眾分辨地溝油,發現必須立刻舉報!新華網則用「痛心疾首」來調侃「百年老店紫光閣竟然用地溝油」……◇   舒蕊