華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (聽風細語)2018

 2017年最後一日,終於喝上了一杯一年一會的薑餅人咖啡,熱熱的好喝如昔,同場試了雪糕窩夫,與小朋友以一點甜送走2017,冀望2018可以甜一點點。

 回望2017,波詭雲譎,風雲變色,多事無常,緣聚緣散,唯有苦中作樂,盼來年一切好起來。

 寄望2018,諸事皆順,平安是福,健康無災,喜樂自在。兩位小朋友可以入讀心儀學校,以較好開始、踏入人生新階段。

 近日看了電影《救殭清道夫》,繼亞視的《我和殭屍有個約會》、麥浚龍執導的《殭屍》之後,再一次憶起昔日盛極一時的港產殭屍片,意念有些新意,細節處理也有心思,像往昔的殭屍片一樣,集親情、愛情、師徒情、茅山道術、武打於一身,救殭即「夠薑」,有膽識的殭屍獵人化身清道夫,隸屬食物環境衛生署特別行動組VCD(Vampire Cleanup Department),夜半掃街清理殭屍,基地隱匿於垃圾收集站,很有趣的設定,更暗喻傳統思想及老派技藝不受尊重,被層層打壓,致人才淍零,老一輩一死就後繼無人……電影主題曲《長相廝守》更是動聽,度身而設的歌詞道出男女主角令人感動的人屍戀故事:「難道我可以扭轉宿命,重遇你一次,難道故事終結早已注定,沒法制止,其實我不理一切挑戰拼命試,攀險峰千次萬次,沿路滿地布著刺也沒有在意,即使傷過無數次仍會願意……」愛上你是錯,但既然已經愛上你了,就努力去愛到這世界盡頭吧!◇          靈風