華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (人生哲理)懷有一顆感恩的心 生活到處充滿溫暖的味道

 假如將全世界的人口壓縮成一個一百人的村莊,那麼這個村莊將有:

 五十七名亞洲人,二十一名歐洲人,十四名美洲人和大洋洲人,八名非洲人;五十二名女人和四十八名男人,三十名基督教徒和七十名非基督教徒,八十九名異性戀和十一名同性戀,六人擁有全村財富的百分之八十九。而這六人均來自美國,八十人住房條件不好,七十人為文盲,五十人營養不良,一人正在死亡,一人正在出生,一人擁有電腦,一人(對,只有一人)擁有大學文憑。

 如果我們以這種方式認識世界,我們就可以理解下列信息:

 如果你今天早晨起床時身體健康,沒有疾病,那麼你比其他幾千萬人幸運,他們甚至看不到下周的太陽。

 如果你從未嘗試過戰爭的危險、牢獄的孤獨,酷刑的折磨和飢餓的煎熬,那麼你的處境比其他五億人更好。

 如果你能隨便進出教堂或寺廟而沒有任何被恐嚇、強暴和殺害的危險,那麼你比其他三十億人更有運氣。

 如果你的冰箱里有食物可吃,身上有衣可穿,有房可住,有床可睡,那麼你比世界上百分之七十五的人更富有。

 如果你在銀行有存款,錢包里有現鈔,口袋里有零錢,那麼你屬於世界上百分之八最幸運的人。

 如果你父母雙全沒有離異,那你就是很稀有的地球人。

 如果你讀了以上的文字,說明你就不屬於二十億文盲中的一員,他們每天都在為不識字而痛苦。

 去工作而不要以掙錢為目的,去愛著先忘記所有人對你的不好;去跳舞而不管是否有他人關注;去唱歌而不要想是不是唱得動聽;去生活就像這個世界是天堂。你若能夠這樣做,一定比生活在真正的天堂還幸福。

 

 人生感悟:

 幸福只產生自認為自己幸福的人身上。生活永遠是比上不足,比下有餘,知足者常樂。◇