華僑報 (2018/01/13)

娛 樂 | 就提案建議中止議員職務屬政治性行為 有質疑是直接干預司法獨立

 【專訪】由議員高開賢和黃顯輝提出的《立法會全體會議議決的政治性質》決議案,建議規定立法會決定議員中止職務或喪失資格均屬於「政治性行為」,不屬於行政、稅務及海關上的司法爭訟範圍。社會及法律界人士認為,該決議案有意阻礙中院審理、有關議員蘇嘉豪提出被中止議員職務的程序存有瑕疵的上訴案;並質疑,有干預司法獨立之嫌。

 議員高天賜昨直指,從未見過議會這樣明顯直接干預司法獨立,這會影響澳門的國際形象,「在一國兩制之下,立法會干預司法公正。」

 高天賜表示,早前立法會處理中止蘇嘉豪議員職務的程序是存在問題,現在高開賢和黃顯輝提出的這個決議案,「好明顯兩個人做了好大錯誤,拖累所有議員都要共同承擔這個錯誤的責任。」他指,高黃兩議員應「到此為止」,馬上撤案。

 立法會將在下周二(十六日)討論高黃決議案,高天賜指,如果高黃兩議員不撤案,立法會此決議案不能匿名投票。他並呼籲其他議員在投票前,需考慮清楚此決議案若獲通過,將對澳門造成極大的影響。

 另外,據葡文《今日澳門》報道,前立法議員的大律師歐安利指出,該決議案意味著立法會試圖取代法院。對於正在進行司法審查的案件,立法會不應該提出決議案去提前作出自我辯護,甚至將某些行為宣告為屬政治性質。他認為,澳門採取三權分立,立法會試圖對某行為定性,是間接地向法院施壓。「如果我還是議員,我會投反對票,因為決議案毫無意義。」

 此外,根據葡文電台報道,澳門律師公會主席華年達認為,這個提案是錯誤的,對立法會和司法系統都是壞事,甚至讓立法會淪為「笑柄」,他希望立法議員能對之否決。不過華年達相信,中級法院將駁回蘇嘉豪的上訴,「即使程序上曾有過不規範的地方,都會被全體會議的決定所覆蓋,而法院並沒有管轄權受理」。◇