華僑報 (2018/01/13)

體 育 | 易建聯感歎「老了」

 【新華社深圳1月12日電】(記者 鄭直 王浩明)即將在深圳出戰CBA全明星賽的易建聯12日出席了全明星周末的採訪活動,已經是很多現役球員偶像的他感嘆自己「老了」,不過他表示自己很享受本賽季CBA聯賽的激烈競爭。

 作為本土球員中毫無爭議的超級明星,易建聯此次全明星在廣東本土作戰,又是繼2017年受傷缺陣後再度獻藝,表現備受期待。他也表示:「能在自己家門口辦全明星對我、對深圳的球迷來說都有不一樣的意義,也希望這一次能在深圳有好的表現。不管是場上比賽還是氣氛,都希望自己能夠全力以赴。」

 隨著時間的推移,許多看著易建聯打球長大的小球員如今都已與他在同一個聯賽中打拼,這也讓阿聯感嘆自己「老了」,但他也樂見更多的年輕球員嶄露頭角。「應該說現在整個聯賽架構越來越年輕化,有的球員剛打了兩年就在聯賽裏有很突出的表現。」他說,「希望看到這種年輕化,還有他們在球隊中擔任更重要的角色,用自己的發揮幫助球隊贏球。這對整個聯賽,對我們這些球員乃至對中國籃球來說都是很積極的信號。」

 本季的CBA呈現群雄逐鹿的態勢,截至目前第一名廣廈取得20勝,但緊隨其後有4支球隊以19勝平分秋色。對此,易建聯表示:「其實作為我來說還是真的蠻享受這種激烈的,隊伍與隊伍之間越來越接近,打到現在包括第一名和第二名之間也就差那麼一場,挺有挑戰性的。」他認為,後半程的比賽對於廣東隊來說非常重要,每一場球都要認真備戰,有針對性地去準備面對不同的對手。◇