華僑報 (2018/01/13)

澳 聞 | 提升公務員對基本法與「一國兩制」全面準確掌握 李飛為公務員主講專題講座

 【特訊】法務局消息:為積極推動公務人員對基本法的了解,法務局聯同行政公職局合辦專題講座,邀請全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛主講,講座主題為「新時代新征程中的「一國兩制」」。通過講座為公務人員分析有關問題的核心內容,提升他們對基本法與「一國兩制」的全面準確掌握。

 講座於本月十一日在澳門大學演講廳舉行,出席的嘉賓包括行政法務司陳海帆司長、全國人大常委會澳門基本法委員會辦公室楊兆業主任、行政法務司司長辦公室丘曼玲主任,以及合辦單位法務局和行政公職局的領導,出席的公務人員約三百人。

 講座中,李飛主任結合十九大報告的內容,從如何理解新時代新征程、如何理解「一國兩制」以及如何在新時代新征程中不忘初心,繼續貫徹落實好「一國兩制」方針政策等三個方面,條分縷析進行了闡述。他首先指出,中國正進入一個新的歷史時代,國家實力、綜合實力均進入世界前列,國家面貌、民族面貌發生了全新的變化,中國特色社會主義進入新時代。隨後,李飛主任詳細分析了「一國兩制」方針政策,包括「一國兩制」是實現祖國完全統一的方針;「一國兩制」的內涵是明確的,其內涵不能被隨便演繹。

 最後,李飛主任著重分析了在「一國兩制」框架下,應正確處理好三對重要的關係:其一,處理好憲法與基本法的關係。憲法與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎,要嚴格按照憲法與基本法辦事。憲法是整個法律體系的根源,突顯憲法的地位,能進一步奠定憲制背景與憲法精神,方能對「一國兩制」有更為準確的理解與認識。其二,理順中央全面管治權與特區高度自治權的關係。在《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書中曾提出:中央擁有全面管治權,中央授權特區享有高度自治權也是中央行使全面管治權的體現。因此要把維護中央全面管治權與保障特區高度自主權有機統一;其三,認識民族復興的中國夢與特區穩定繁榮之間的關係。特區背靠祖國,與祖國的命運始終緊密相連,特區的穩定繁榮離不開祖國的支持。同時,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要澳門與祖國內地堅持優勢互補、共同發展、守望相助、攜手共進。

 講座歷兩小時,結尾安排了提問環節,出席的公務人員提出了相關的問題,李飛主任均作出詳細回應。主辦單位將繼續推動基本法的推廣工作,適時向本澳居民推出各類活動,期望讓居民認識基本法的核心價值,以及共同全面準確實踐「一國兩制」,共建繁榮穩定的特區。◇