華僑報 (2018/01/13)

特 稿 | 先要瞭解內地和世界

 全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛昨日在「人大制度與特區」專題講座中表示,現時仍有不少港澳居民對人大制度不甚瞭解,甚至錯誤認為只在內地適用。筆者認為若要世界瞭解澳門,澳門人便先要瞭解內地和世界。

 最近鬧出有數個國際集團的官方網站或手機程式將港澳台及西藏列為「國家」的事件。這種事不但離譜至極,而且荒謬可笑。並反映出西方國家有些人之所以支持「藏獨」、「台獨」,是受那些反中的政客、傳媒和組織所影響,其實他們對中國大陸和港澳台的情況一無所知。筆者認為無論彼此關係處於甚麼狀況,如《孫子兵法》所言:「知己知彼,百戰不殆。」如果不瞭解對方,對自己只有壞處,絕對不會有好處。更何況澳門與內地同一血脈,地理相連。

 或者有人認為瞭解人大制度乃是那些「大人先生」的事,與平民百姓無關。唯是倘若對人大制度不甚瞭解的澳門居民不少,這就產生了隔閡,會導致難以全面發揮「一國兩制」的優勢,妨礙澳門與內地優勢互補、攜手共進,這對澳門社會的穩定發展和民生都不利。

 另一方面,如果澳門居民對澳門與內地有關的重要事情都不甚瞭解,又怎可以期望外國人瞭解中國大陸和澳門?發生上述的荒謬可笑也就不足為怪了,但這對澳門好嗎?

 李飛寄望澳門青年在實踐中培養愛國情懷、國家意識和憲法意識。

 筆者認為澳門人除了要瞭解內地之外,還要瞭解世界。看看先進國家是否要把議會搞得像個馬戲團一樣、就職宣誓時整古弄怪,以及經常藉故遊行示威,甚至要破壞法紀才叫做「民主」?

 須知道很多衝突是因不瞭解進而誤解所造成,切勿讓別有用心的人從中找到機會來擾亂澳門的發展步伐。◇

 陸天