華僑報 (2018/01/13)

娛 樂 | 崔世安稱人大制定相關法律 是澳門特區法律的根源

 【專訪】澳門特首崔世安認為,人大制定的相關法律是特區的法律根源、要準確把握「一國」和「兩制」的關係、要推動澳門發展並融入國家發展大局。

 崔世安昨上午出席「人民代表大會制度與特別行政區」專題講座時作了相關表示,

 他稱,可從三方面來理解「人民代表大會制度與特別行政區」理論意義和現實意義。

 一是準確理解人大相關法律是澳門特別行政區的法律根據。他稱,全國人大根據國家憲法有關規定,於一九九三年作出澳門特別行政區設立的決定,並制定了《澳門基本法》。國家憲法和澳門基本法共同構成了澳門特別行政區的憲制基礎,我們必須切實加強學習和宣傳憲法和澳門基本法,有效維護憲法和澳門基本法權威,嚴格循依憲法和澳門基本法。

 二是準確把握好「一國」和「兩制」的關係。他稱,維護國家主權、安全、發展利益,保持澳門長期繁榮穩定,是「一國兩制」在澳門特別行政區實踐的根本宗旨,也是全國人民代表大會決定設立澳門將別行政區的初心。「一國」是「兩制」的前提,「兩制」來源於「一國」,只有國家好,澳門才會更好。要實實在在地把維護中央對澳門特別行政區的全面管治權和保障澳門特別行政區高度自治權有機結合起來,履行好維護國家主權、安全,發展利益的憲制責任,保障好澳門特別行政區長治久安。

 三是要切實履行澳門特別行政區的使命。他稱,澳門的重要使命是「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」。放眼未來,我們必須繼續團結奮進,按照澳門特別行政區五年發展規劃確定的八大發展戰略,不斷加強自身建設,焦中精力發展經濟,全心全意改善民生,持續提升管治能力,有序推進民主,維護社會穩定,加強青年培養,強化澳門居民的獲得感、幸福感和安全感。帶領澳門加快融入國家發展大局,用好用足國家給予的系列惠澳政策,發揮澳門所長,服務國家所需,不斷增強國家意識和愛國精神。深入推進「一國兩制」在澳門特別行政區的成功實踐,爲實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。◇